Posted 23 января 2018, 05:22
Published 23 января 2018, 05:22
Modified 7 марта, 16:54
Updated 7 марта, 16:54
К такому выводу пришли ученые Копенгагенского университета, сообщает The Copenhagen Post.
В ходе исследования 12 мужчин, которые потребляли по 225 грамм сахара в день, садились на стул и поднимали одну ногу. Спустя две недели результаты измерения уровня кровоснабжения показали, что в конечность стало поступать на 17 процентов меньше крови. На восстановление функций кровеносной системы у испытуемых ушли две недели после окончания эксперимента.
По мнению ученых, подобным образом начинает страдать сердце и мозг, и с течением времени ситуация ухудшается. Урон, получаемый сосудами при постоянном употребление сахара, сравним с быстрым старением вплоть до 65-летнего возраста. Ученые предупреждают, что это увеличивает риск серьезных заболеваний, которыми обычно болеют старики.
Кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королева в эфире НСН подтвердила негативное влияние рафинированных продуктов на метаболические процессы в организме человека.
«Это не только состояние сосудов, появляются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Контролировать свой аппетит, порой, бывает, сложно. Люди набирают в весе и получают все проблемы, связанные с избыточной массой тела и состоянием ожирения – сахарный диабет второго типа, ишемическая болезнь сердца и даже предрасположенность к онкологическим заболеваниям», - заявила диетолог.