Рус
Eng
Ученые: пластик повсюду, даже в питьевой воде

Ученые: пластик повсюду, даже в питьевой воде

28 сентября, 16:45Наука
Причем кипяченая вода еще опаснее сырой

Не так давно «Новые Известия» сообщали о том, что практически вся морская соль на планете «заражена» пластиком. Оказалось, не только она – но и самая обыкновенная питьевая вода. Об этом пишет онлайн-издание Hi-News.ru

Кипячение делает воду более безопасной для здоровья. Казалось бы, это утверждение не вызывает сомнений, но нынешняя экологическая ситуация вносит свои коррективы. Согласно широкомасштабному исследованию, проведенному группой ученых, ежедневно вместе с питьевой водой мы потребляем и пластик. Причем касается это не только бутилированной воды, как можно было бы подумать, но и воды «природной».

Если о том, откуда берется пластик в воде в бутылках, пояснять вряд ли нужно, то вот с природными источниками все куда интереснее! Как известно, пластик разлагается несколько сотен лет, а это значит, что пакет, выброшенный, скажем, 50 лет назад, уже «отдал» часть себя природе. Куча свалок с одноразовой посудой, пластиковыми бутылками, целлофаном и другими изделиями из пластика ежегодно постепенно разлагаются, попадая в почву, а оттуда и в воду. Причем сжиганием пластикового мусора тут не спастись: едкие пары и продукты горения выпадают в виде осадков вместе с дождем.

Согласно исследованиям ученых, более 80% всей питьевой воды, пробы которой взяты на пяти континентах, содержат вредные токсичные частицы пластика. Таким образом, с каждым выпитым стаканом воды человек выпивает и синтетические вещества, которые, перевариваясь, оказывают крайне негативное воздействие на организм. Причем размер этих частиц может показаться несущественным (менее 0,1 микрометра), но при норме потребления 2-2,5 литров воды в день за год пластика «набегает» немало. Продукты переработки пластика, попадая в организм, могут вызвать сбои в работе эндокринной системы, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей и работы внутренних органов. Но и это не самое страшное: кипячение воды лишь усугубляет ситуацию. Дело в том, что под воздействием высоких температур пластик выделяет кучу токсинов, которые невозможно отфильтровать обычными методами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter