Рус
Eng

Полностью парализованный человек «заговорил» с помощью чипа, встроенного в мозг

Полностью парализованный человек «заговорил» с помощью чипа, встроенного в мозг
Полностью парализованный человек «заговорил» с помощью чипа, встроенного в мозг
28 марта, 18:52НаукаФото: Соцсети
Пациент с редким заболеванием нервной системы сумел пообщаться со своими близкими, научившись использовать мозговой имплант.

Ведущее научное издание мира The Nature опубликовало материал, посвященный интереснейшим результатам эксперимента немецких ученых, которые еще в 2019 году имплантировали в мозг 37-летнего пациента (он назван К1), страдающего боковым амиотрофическим склерозом (БАС) микроэлектродное устройство как часть интерфейса «мозг-компьютер».

Во время эксперимента пациент «подбирал» частоту своих мозговых волн к определенным звукам, словам или предложениям, и учился удерживать их в течение 500 миллисекунд, чтобы система смогла их «выучить», сопоставлять и распознавать. Больному имплантировали микроэлектроды в часть мозга, отвечающую за движение. Настройка устройства длилась почти три месяца. Сначала ему удавалось распознавать ответы «да» и «нет», когда исследователи указывали на группы букв, а затем, и отдельные буквы. В конце концов К1 удалось составить уже целое предложение: он попросил изменить положение своего тела.

Через год он уже умел «собирать слова» со скоростью одна буква в минуту, и это исследователи сочли большим успехом, хотя и уверены, что можно действовать еще быстрее. Дальнейшее развитие технологии поможет добиться еще больших точности и скорости, уверены они. Кроме того, ученые решили создать специальный словарь, включающий слова и предложения, чтобы больные смогли выбирать уже из готовых вариантов.

Теперь К1 может общаться со своими близкими, даже невзирая на то, что у него полностью отсутствуют двигательные функции.

«Ребята, это так легко работает», - силой мысли записал полностью парализованный K1. Напомним, что знаменитый английский физик Стивен Хокинг страдал точно таким же заболеванием.

Это очень важный эксперимент, если вспомнить, что на поздних стадиях БАС больные этим редким заболеванием нервной системы теряют возможность контролировать свои мышцы полностью, оказываясь запертыми в своем теле без возможности общения.

Поскольку лекарства от него до сих пор не найдено, как правило больные БАС умирают спустя несколько лет после начала заболевания. Существуют же лишь методы, помогающие контролировать симптомы и облегчить жизнь пациента.

Разработкой нейрочипов занимаются ученые по всему миру, в том числе компания Илона Маска Neuralink.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter