Рус
Eng

Парализованный альпинист попытался забраться на небоскреб в Гонконге (ВИДЕО)

Парализованный альпинист попытался забраться на небоскреб в Гонконге (ВИДЕО)
Парализованный альпинист попытался забраться на небоскреб в Гонконге (ВИДЕО)
18 января 2021, 13:05В миреФото: Tyrone Siu/Reuters
Бывший чемпион пытался собрать деньги для товарищей по несчастью

Альпинист в инвалидной коляске Лай Чи-вай 10 часов поднимался по стене гонконгского небоскреба Нина-тауэр, чтобы собрать средства для таких же, как он, пациентов с травмами спинного мозга, сообщает Reuters. Высота небоскреба – 319 метров. Спортсмен планировал забраться на самый верх, но вынужден был остановиться на отметке в 250 метров.

Лай Чи-ваю 37 лет. В прошлом он четырехкратный чемпион Азии по скалолазанию, занимал восьмое место в рейтинге лучших скалолазов мира. 10 лет назад спортсмен попал в автомобильную аварию, и его парализовало ниже пояса. Несмотря на это, Лай Чи-вай не бросил любимое занятие и продолжил восхождения. Во время подъема он подтягивается на веревках, к которым инвалидная коляска крепится системой шкивов.

«Я не мог просто жить – постоянно задавался вопросом, зачем мне это. Поэтому, как только я понял, что в горы можно ходить даже в инвалидной коляске, сразу попробовал», – говорит Лай Чи-вай. По словам спортсмена, увлечение помогло ему до некоторой степени забыть о том, что он инвалид, и снова поверить в то, что он может мечтать и заниматься любимым делом. Пять лет назад спортсмену удалось подняться на вершину 495-метровой Львиной скалы, одной из достопримечательностей Гонконга.

Видео:South China Morning Post

На сей раз достичь конечной цели помешал сильный ветер: не отметке 250 метров Лай Чи-вай был вынужден прекратить восхождение из соображений безопасности. «Было страшно, – признался спортсмен. – Взбираясь на гору, я могу хвататься за выступы или щели в камнях. Но все, на что я мог положиться, когда лез по стеклянной стене, – веревка, к которой крепилось кресло».

Своей акцией, говорит Лай Чи-вай, он хотел привлечь внимание к проблемам инвалидов-спинальников. Это ему удалось. Кроме того, он собрал для товарищей по несчастью 5,2 млн гонконгских долларов (670 639 американских долларов) пожертвований.

Нина-тауэр – 80-этажный небоскреб в Гонконге. Со своей высотой в 318,8 метров это 6-е по высоте здание Гонконга и 74-е по высоте здание в мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter