Рус
Eng
Приятный сюрприз: прививка от гриппа спасает и от Альцгеймера

Приятный сюрприз: прививка от гриппа спасает и от Альцгеймера

27 июля , 14:51Наука
У вакцин против гриппа и пневмококка выявлен еще один дополнительный и неожиданный «бонус»

На международной конференции Альцгеймеровской ассоциации представлены сразу два доклада, авторы которых утверждают, что прививки от гриппа и пневмонии заметно снижают риск развития болезни Альцгеймера, сообщает CNN.

Ирина Зиганшина

Лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Однако, как известно из исследований, снизить индивидуальный риск можно, если вести здоровый образ жизни: хорошо спать, правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения... Возможно, в эту категориюпопадаети вакцинация.

В первом исследовании, представленном на конференции Альцгеймеровской ассоциации сотрудниками Медицинского научного центра Техасского университета в Хьюстоне, изучалось влияние вакцинации против гриппа. Исследователи проанализировали большой набор данных о состоянии здоровья более чем 9000 пациентов старше 60 лет и обнаружили, что единичная вакцинация против гриппа была связана с 17%-м снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. У тех же, кто прививался в течение многих лет, наблюдали дополнительное снижение заболеваемости на 13%.

Самой сильной ассоциация оказалась среди тех, кто получил свою первую вакцину в более молодом возрасте, например в 60, а не в 70 лет. Как комментируют авторы исследования, в медицинском сообществе существует озабоченность тем, что воспаления, например при инфекции мочевыводящих путей, ухудшают течение болезни Альцгеймера. Логично было бы ожидать, что прививки, будучиформой воспаления, также могут ухудшить течение болезни Альцгеймера. Однако, как ни удивительно, статистика показала обратное:вакцинация против гриппа – то «лекарство», которое связано с более низкой заболеваемостью Альцгеймером.

Во втором докладе рассматривалась ассоциация между риском развития болезни Альцгеймераи пневмококковой вакциной. Были проанализированы данные более 5000 человек старше 65 лет, некоторые из них имели вариант гена TOMM40 – генетический фактор риска развития Альцгеймера и пожизненной депрессии.Исследователи обнаружили, что пневмококковая вакцина, сделанная в возрасте 65-75 лет, снижает вероятность Альцгеймера на 25-30%, а у тех, кто не имел опасного гена, – на 40%.

Биологический механизм этого явления неясен. Возможное объяснение – вакцинация помогает предотвратить вирусные инфекции, которые вызывают каскадное воздействие на иммунную систему и воспалительные пути и провоцируюткогнитивное снижение, связанное с болезнью Альцгеймера.

Однако пока это всего лишь версия. Требуются дополнительные исследования, чтобы понять: вакцины против гриппа и пневмококка – это в самом деле лекарство против Альцгеймера?Или это всего лишь одна из тех мер по коррекции образа жизни, которые сказываются на здоровье в целом, вроде спорта, правильного питания и отслеживания показателей вроде холестерина и давления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter