Рус
Eng
На берегу Волги нашли останки доисторического чудовища

На берегу Волги нашли останки доисторического чудовища

26 мая 2017, 17:46Наука
Международная группа ученых нашла на берегу Волги рядом с Ульяновском останки доисторического монстра - плиозавра. Морская рептилия жила около 130 млн лет назад, в раннем меловом периоде.

Статья об открытии ученых, в том числе российских специалистов палеонтологии, опубликована в журнале Current Biology. Находку назвали Luskhan itilensis (от латинского — "главный дух"). Специалисты рассказывают, что она жила в раннем меловом периоде 130 миллионов лет назад.

Плиозавры - разновидность плезиозавров. Они жили в одно время с динозаврами, но, несмотря на сходство, относилась к другому инфраклассу. Останки плезиозавров находят на территории древних морей.

Полный череп "главного духа" был найден еще 15 лет назад российским палеонтологом Глебом Успенским. Длина кости составляет 1,5 метра, что является признаком крупных размеров самого животного. У черепа узкая передняя часть (рострум), который характерен для современных речных хищников, например гавиалов. Исследователи считают, что плиозавры занимали более широкий круг экологических ниш, чем считалось ранее.

Сравнив череп с берега Волги с предыдущими находками плезиозавров, ученые установили, что разные виды морских рептилий развили независимо друг от друга сходные внешние черты. Специалисты считают, что этот результат важен для понимания, почему этим ящерам удалось пережить массовое вымирание в конце юрского периода, а также для выяснения причин исчезновения незадолго до гибели динозавров.

Вице-президент Палеонтологического общества при РАН, академик Сергей Рожнов заметил, что находка на волжском берегу представляет высокую ценность для науки.

"К Волге она прямого отношения не имеет. Это животное обитало тогда, когда там было большое море. Волга размывает эти отложения, и там на берегу можно что-то раскопать. Это важная находка, потому что скелет довольно полный, дает представление о новом роде этих плиозавров, больше раскрывает нам биоразнообразие прошлого", - пояснил ученый в беседе с НСН.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter