Рус
Eng

Как восстановить либидо после ковида и что, кроме вакцинации, поможет не заболеть

Как восстановить либидо после ковида и что, кроме вакцинации, поможет не заболеть
Как восстановить либидо после ковида и что, кроме вакцинации, поможет не заболеть
25 ноября, 20:17Наука
Одно из самых распространенных последствий перенесенного Covid-19 - потеря обоняния, вкуса, слуха. Эти осложнения связаны с поражением нервных окончаний. Страдают, как выяснилось, также сексуальная сфера, нарушается либидо. Преодолеть все это, по мнению врачей, вполне реально.

Потеря вкуса и обоняния - не единственное осложнение после перенесенного Covid-19. Результаты исследований показали, что после перенесенного ковида страдают также желудочно-кишечный тракт, сексуальная сфера, возникают проблемы с аппетитом, перевариванием пищи, нарушается либидо. Как преодолеть эти неприятные осложнения, снижающие качество жизни, в интервью «Радио России» в программе «Посоветуйте, доктор!» рассказал заслуженный врач Российской Федерации, зам.директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

«С поражением обонятельного рецептора мы сталкивались и раньше, при гриппе. Но сталкивались довольно редко. И в принципе, это было явление необратимое. Но это были буквально доли процента среди заболевших гриппом. При ковиде это сплошь и рядом. Что для нас на сегодня не понятно – это то, что это явление обратимо. То есть нет пока еще зарегистрированных случаев стопроцентной потери обоняния навсегда. Нарушение обоняния у некоторых трансформируется в какосмию, то есть приятный запах становится неприятным. Это следствие повреждение обонятельного анализатора. Лечить угнетенное обоняние можно так же, как мы лечим нейросенсорную тугоухость: витаминами группы В, это АТФ (аденозинтрифосфорная кислота – универсальный источник энергии для биохимических процессов, основной переносчик энергии в клетке). Угнетение обоняния мы можем восстановить. Но если человек потерял нервную клетку, то она восстановиться, к сожалению, не может. Поэтому с ковидом не так все просто. Видимо, там поражение не нервной клетки, а поражение корковых путей.

Обоняние очень тесно связано с сексуальной сферой. Много говорится о феромонах. Действительно, большинство животных не могут жить без феромонов. Но человек – не собака, у него в сексуальной сфере очень большую роль играет вторичная система. Стопроцентная потеря обоняния редко ведет к половой дисфункции. Восстановить обоняние поможет обонятельная память. Дело в том, что все запахи эмоционально окрашены: они либо приятны, либо нет. Необходимо регулярно тренироваться на распознавание знакомых приятных запахов, желательно, не содержащих спирт. Это могут быть роза, апельсин, кофе. Надо нюхать, вспоминая запах. Нужно брать знакомое вещество без резких спиртовых составляющих. То есть происходит такая же тренировка, как после тяжелого постельного режима, когда мы тренируем нашу мышечную систему», - считает зам.директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, доктор медицинских наук, профессор Рязанцев.

Профессор Рязанцев также остановился на способах барьерной защиты от ковида. Существует мнение, что на сегодня эффективная защита – это маска. Выяснилось, что это не совсем так. Барьерные методы предотвращения инфицирования можно позаимствовать у больных аллергией. Такие методы создавались для больных, страдающих от пыльцы растений. Это гидрокомплексы и мази в полости носа, которые помогают предотвратить инфицирование коронавирусом. На сегодня совет врача следующий:

«Недавно на съезде оторинолагингологов в Москве прозвучало, что предприимчивые немцы выпустили специальный спрей, позволяющий делать очень тонкую пленочку против вирусов, поступающих в полость носа. Вообще любая мазь в принципе создаст барьер. Мы работаем в этом направлении, но барьерная терапия пока еще дело будущего. Пока же банальная маска является от ковида хорошим протектором».

Ковид – респираторная инфекция, и через кожу не передается. Защищают ли от заражения перчатки?

«Я не понимаю роль перчаток, потому что это заболевание респираторное, через кожу оно не передается. А почесать глаз, нос или рот – что рукой, что перчаткой – и там, и там инфекция уже имеется. Поэтому логика чиновников по поводу перчаток здесь не понятна. За маски я двумя руками», - заявил профессор Рязанцев.

Известны также не барьерные методы профилактики ковида – витамин D, загар, в том числе в солярии. Помогут ли они не заразиться?

«Последнее время очень много говорят о витамине D. Если он понижен, это очень нежелательно. Ковидная эпоха ограничила нас в солнечной инсоляции. Восполнить это может солярий. Полезны также рыба, особенно красная рыба, свежий воздух, загар, здоровый образ жизни, закаливание», - считает заслуженный врач Российской Федерации, зам.директора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter