Posted 23 сентября 2019,, 19:42

Published 23 сентября 2019,, 19:42

Modified 7 марта, 15:43

Updated 7 марта, 15:43

Работа на публику: на самом деле психопаты лучше других контролируют себя

Работа на публику: на самом деле психопаты лучше других контролируют себя

23 сентября 2019, 19:42
Мозг психопатов устроен так, что они ведут себя намного искуснее нормальных людей

Ирина Зиганшина

Однако, как показывают результаты нового исследования, многие психопаты куда искуснее нормальных людей контролируют себя и потому прекрасно вписываются в общество – благодаря особенностям устройства мозга. Объединенная команда психологов из Университета Соединенной Виргинии и Университета Кентукки задалась вопросом, почему некоторые люди с психопатическими чертами успешно держат свои темные импульсы под контролем, а другим это не удается. Ученые провели два двухэтапных исследования с участием «успешных», хорошо социализированных психопатов.

Участниками первого стали 80 взрослых людей, состоящих в многолетних отношениях: ученые в аппарате МРТ просканировали их мозг, а также попросили заполнить анкеты, в том числе ту, по результатам которой определяют так называемую темную триаду личности: нарциссизм (типичный ответ нарцисса – «Мне нравится знакомиться с важными людьми"), макиавеллизм («Неразумно рассказывать свои секреты») и психопатию («Я могу быть злым к другим»). Второй группой были 64 студента бакалавриата, которых также просканировали и пропустили через тесты на наличие психопатических черт и тенденций.

В результате было обнаружено, что у социально успешных людей с психопатическими чертами выше обычного плотность серого вещества в вентролатеральной префронтальной коре – области мозга, которую исследователи называют «центром саморегуляции», поскольку она участвует в регуляции эмоций, в том числе таких реактивных и примитивных (первичных), как страх и гнев.

То есть существует биологический механизм, благодаря которому чем выраженнее у человека психопатические черты, тем выше способность к самоконтролю. По словам авторов исследования, большинство нейробиологических моделей психопатии строится на дефиците в структуре и функции мозга. Их же результаты свидетельствуют о том, что психопаты по сравнению с другими людьми не обязательно неполноценны – в некоторых отношениях они могут их превосходить.

Нейронные преимущества позволяют психопатам сдерживать свои эгоистичные и враждебные порывы и успешно сосуществовать с другими, несмотря на антисоциальные импульсы.

Предыдущие исследования показали, что приблизительно 1% людей в целом и от 15% до 25% заключенных соответствуют клиническим критериям психопатии. Авторы новой работы считают, что их результаты могут помочь в снижении по крайней мере последней цифры: если ученые научатся идентифицировать биомаркеры психопатии и факторы, которые обуславливают тягу к насилию, им будет проще разрабатывать эффективные стратегии вмешательства и лечения.

"