Рус
Eng
Экстракт из насекомых оказался в пять раз полезнее свежего апельсинового сока

Экстракт из насекомых оказался в пять раз полезнее свежего апельсинового сока

19 июля 2019, 17:00Наука
Ученые впервые измерили уровень антиоксидантов у съедобных насекомых и сделали сенсационное открытие

Тем, кто воскликнет сходу: «Фу, какая гадость - как можно писать об этом?!», спешу напомнить, что на планете регулярно едят насекомых по меньшей мере 2 миллиарда людей! И ничего – живы, здоровы и счастливы.

Ирина Зиганшина

Правда живут они в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где разнообразие насекомых очень велико. По последним данным, хотя съедобные насекомые имеют наибольшую рыночную стоимость именно в тех краях, их ценность неуклонно растет и в Соединенных Штатах Америки!

Этот феномен уже давно заставил ученых и диетологов заняться изучением пищевой ценности насекомых, входящих в рацион почти 20% населения Земли. Например, в прошлом году клиническое исследование ученых Университета Висконсин-Мэдисон показало, что употребление сверчков может улучшить кишечный микробиом человека.

А буквально на днях специалисты из Университета Терамо в Италии выяснили, что насекомые имеют высокое содержание антиоксидантов - природных веществ, которые помогают поддерживать здоровье клеток.

К примеру, обычные сверчки содержат антиоксидантнов намного больше, чем свежевыжатый апельсиновый сок, а содержание жиров в шелкопряде вдвое больше, чем в оливковом масле!

Это означает, что насекомые смогут поддерживать наше здоровье даже лучше, чем фрукты и овощи, и в ближайшем будущем превратятся в самый настоящий суперпродукт - хотя этот термин, по мнению диетологов, может ввести в заблуждение.

Но главное даже не в этом, а в том, что планета уже не выдерживает огромное поголовье скота, который разводится на убой или в других пищевых целях. Выделяемая ими углекислота, как известно, стала одной из причин глобального потепления (которое не торопится в этом году затронуть Москву), тогда как углеродный след, который оставляют насекомые несравнимо меньше.

Этот означает, что как бы ни сопротивлялся западный человек новой диете, она практически неизбежна.

Руководитель исследования профессор Мауро Серафини уверен, что объективные доказательства пищевой ценности насекомых помогут потребителям сделать экологически чистый выбор. Да, вкус и привычки важными аргументами, но для многих к таковым относится еще и здоровье:

«Пищевые насекомые являются отличным источником белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. Но до сих пор никто не сравнивал их с классическими функциональными продуктами, такими как оливковое масло или апельсиновый сок, с точки зрения антиоксидантной активности».

Команда Серафини стала первой.

Исследователи протестировали ряд съедобных насекомых и беспозвоночных Несъедобные части, такие как крылья и жала, они, разумеется, удаляли, а остальное измельчали, извлекая из этой массы жиры и все, что могло бы раствориться в воде. Затем каждый экстракт был проверен на содержание и активность антиоксидантов.

Так экстракты кузнечиков, шелковичных червей и сверчков показали самые высокие значения антиоксидантных свойств - в пять раз выше, чем у свежего апельсинового сока. А вот гигантская цикада, гигантские водяные клопы, черный тарантул и черные скорпионы показали незначительные значения. Оказалось, что все зависит от пищи, которую употребляют сами насекомые. У «вегетарианцев» антиоксидантные свойства намного выше, - отмечает Серафини.

Теперь ученым осталось ответить на другой важный вопрос: что это за антиоксиданты и работают ли они у людей? А для этого понадобятся новые специальные исследования.

Красота! - растворил в воде экстракт насекомого, выпил натощак, и весь день бодр и свеж! Красота. Вот только преодолеть природную брезгливость, да создать привычный вкус у непривычного напитка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter