Рус
Eng

1:6 – такова вероятность катастрофического извержения вулкана в XXI веке

1:6 – такова вероятность катастрофического извержения вулкана в XXI веке
1:6 – такова вероятность катастрофического извержения вулкана в XXI веке
18 августа, 16:21Наука
Мы уделяем слишком много внимания космосу и совершенно не обращаем внимания на угрозы, которые могут исходить из недр Земли, считает известный британский вулканолог.

Человечество сильно недооценивает вероятность извержения вулкана, которое кардинально изменит климат на Земле и поставит под угрозу жизни миллионов человек. Так считает один из ведущих вулканологов Великобритании, сотрудник Бирмингемского университета Майкл Кэссиди, опубликовавший статью-предупреждение в журнале Nature. Материал называется «Масштабное извержение вулкана: время готовиться» (Huge volcanic eruptions: time to prepare).

Ученый напоминает, что, когда в январе нынешнего года у берегов острова Тонга в южной части Тихого океана произошло извержение вулкана, оно было таким мощным, что вызванное им цунами дошло на Японии, Северной и Южной Америки. Однако изучение ледяных кернов из Гренландии и Антарктиды, проведенное сотрудниками копенгагенского Института Нильса Бора, показало, что в нынешнем веке возможно извержение, которое будет мощнее в 10-100 раз и магнитуда которого составит 7 баллов.

В прошлом такие извержения, характеризуемые как «сверхколоссальные», вызывали резкое изменение климата и приводили к краху цивилизаций. Таким, например, было Минойское извержение вулкана Санторин в 1610±14 года до н. э. Существует гипотеза, что именно это стихийное бедствие послужило источником легенды о гибели Атлантиды. Историки полагают, что извержение и вызванное им цунами, дошедшее до Крита, вызвали многолетний голод из-за выпадения толстого слоя пепла и сильные разрушения на островах Эгейского моря. Последствием стал упадок минойской цивилизации, которая именно к тому моменту достигла пика своего расцвета.

Последнее извержение магнитудой 7 баллов произошло в 1815 году, когда проснулся вулкан Тумбора в Индонезия. Более 100 000 человек погибло в считанные дни после извержения, а его последствия ощущали на себе миллионы людей по всему миру еще долгие годы. Вулкан выбросил в воздух такое количество пепла, что следующий, 1816-й, год остался в истории как «год без лета». Средняя глобальная температура упала на 1 градус, это вызвало массовые неурожаи и голод в Китае, Европе и Северной Америке. (Любопытно, что год без лета оставил следы в искусстве – желтоватые из-за висящего в воздухе пепла и необычайно эффектные закаты 1816 года запечатлели на своих картинах Каспар Давид Фридрих и Уильям Тернер.) В современном мире – гораздо более густонаселенном и взаимосвязанном – подобное извержение может убить неисчислимое количество людей и приостановить торговлю, что приведет к резким скачкам цен и дефициту товаров.

По словам Кэссиди, лишь 27% извержений вулканов, произошедших с 1950 года, были измерены сейсмометрами, и на свете могут существовать сотни и даже тысячи спящих вулканов, о которых мы пока не знаем. В то время как человечество тратит миллиарды долларов на проекты «планетарной обороны» от астероидов, глобальной программы защиты от крупных извержений не существует. Однако их вероятность в сотни раз выше, чем столкновение Земли со всеми астероидами и кометами вместе взятыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter