Рус
Eng

Врач: коронавирусная инфекция страшна тем, что мы до сих пор ничего о ней не знаем

Врач: коронавирусная инфекция страшна тем, что мы до сих пор ничего о ней не знаем
Врач: коронавирусная инфекция страшна тем, что мы до сих пор ничего о ней не знаем
17 ноября 2020, 12:37Наука
Если по другим заболеваниям существуют понятные протоколы лечения, и известно, какие будут последствия кратковременные и долговременные, то в случае с коронавирусом неизвестно даже то, что ждет тех, кто им уже переболел

За последние несколько месяцев коронавирусную инфекцию диагностировали у множества спортсменов по всему миру. От футболистов, до легкоатлетов. Кто-то растерял свои былые возможности, а кому-то удалось без проблем вернуться к тренировкам и соревнованиям.

COVID-19 одинаково опасен и для обычных людей, и для звезд спорта. Например, футболисты Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду уже успели переболеть коронавирусом. И, тем не менее, они вернулись на футбольное поле и продолжили тренироваться и играть, как ни в чем не бывало. А некоторых перенесенная болезнь серьезно откинула назад в спортивных достижениях. В эфире радио Sputnik сертифицированный врач Международного олимпийского комитета по спортивной медицине, кандидат медицинских наук Ирина Зеленкова рассказала о том, как проходит восстановление спортсменов после заболевания.

«Для спортсменов, как и для любого человека, важна в первую очередь ранняя активизация. Есть исследования, которые пока пусть и на небольших выборках, но подтверждают пользу ранней активизации. Чем раньше человек начинает двигаться и делать различные типы дыхательной гимнастики, тем лучше прогноз его восстановления. Например, в палатах интенсивной терапии в Коммунарке проводятся восстановительные процедуры, пациенты там начинают раннюю реабилитацию. Также исследования гренобльских ученых показали, что те люди, которые начинают заниматься дыхательной гимнастикой на раннем этапе, восстанавливаются лучше и субъективно ощущают себя лучше после перенесенной инфекции, чем те, кто этого не делал», - отметила Зеленкова.

Тем не менее, даже после восстановления нельзя забывать о мерах предосторожности. К тому же нужно иметь в виду, что заболевание еще очень плохо изучено и науке неизвестны долговременные последствия, которые могут проявить себя, продолжила Ирина Зеленкова.

«Проблема коронавирусной инфекции заключается в том, что нам ничего о ней неизвестно. Если с другими заболеваниями нам понятны протоколы лечения, нам понятны, какие будут последствия кратковременные и долговременные, как будет протекать заболевание и много многое другое. О коронавирусе не накоплено достаточное количество научных знаний. Мы до сих пор не знаем, что ждет тех, кто переболел? Через год, через два, через десять лет? И вопросов больше, чем ответов», - сказала Зеленкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter