Рус
Eng

Бездетные пары счастливы не меньше, чем пары с детьми, показало новое исследование

Бездетные пары счастливы не меньше, чем пары с детьми, показало новое исследование
Бездетные пары счастливы не меньше, чем пары с детьми, показало новое исследование
17 июня, 16:27НаукаФото: http://ramonacreel.com
Детей принято считать величайшей радостью в жизни. Но, как показало исследование американских психологов, их отсутствие не делает людей несчастными.

Психологи из Мичиганского государственного университета опросили около 1000 взрослых насчет наличия детей и удовлетворенности жизнью. К своему удивлению, ученые обнаружили, что последнее совсем не зависит от первого, а различий в личностных чертах между родителями и не-родителями нет. Кроме того, более четверти респондентов заявили, что сознательно не заводят детей – это гораздо больше, чем ожидали авторы исследования, сообщает phys.org.

Все, кто не имел детей, были разделены на три группы: «чайлдфри», «бездетные» и «пока не родители». К первой группе отнесли тех, кто отказался от детей сознательно, ко второй – неспособных стать родителями из-за бесплодия или других обстоятельств, к третьей ­– тех, кто планирует в будущем завести ребенка.

Исследователи задавали участникам три вопроса: «Есть ли у вас или были когда-либо биологические или усыновленные дети?», «Планируете ли вы иметь биологических или усыновленных детей в будущем?» и «Хотели бы вы иметь или могли бы иметь биологических или усыновленных детей?» Люди, которые ответили отрицательно на все три вопроса, были классифицированы чайлдфри.

Исследователи также измеряли удовлетворенность жизнью, используя пятибалльную шкалу «Удовлетворенность жизнью», и личные особенности участников, используя Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI).

В итоге ученве не обнаружили различий в удовлетворенности жизнью и личностных чертах между людьми, отказавшимися от детей сознательно, и всеми остальными. Кроме того, чайлдфри оказались большими либералами. При этом люди с детьми относились к чайлдфри хуже, чем к себе подобным.

Еще любопытнее, что более четверти участников – 27% – заявили о том, что не собираются заводить детей. В предыдущих исследованиях доля чайлдфри оценивалась как куда более низкая – от 2% до 9%.

Одним из ограничений исследования было то, что в нем участвовало относительно небольшое число людей, и все они были жителями штата Мичиган.

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter