Рус
Eng

Хроники объявленной смерти: как умирают любители хот-догов

Хроники объявленной смерти: как умирают любители хот-догов
Хроники объявленной смерти: как умирают любители хот-догов
17 июня 2019, 23:07Наука
Учёные подсчитали вероятность летального исхода для любителей продуктов из обработанного красного мяса: бекона, хот-догов, колбасы и салями

Учёные в очередной раз подтвердили плохую репутацию красного мяса. Результаты исследования, которое велось на протяжении четверти века в Америке и результаты которого были на днях опубликованы в научном журнале BMJ, свидетельствуют о том, что чрезмерная любовь к красному мясу, в особенности переработанному, связана с риском преждевременной смерти.

Но есть и хорошая новость – никогда не поздно изменить свои пищевые привычки и выйти из зоны риска.

Все болезни от мяса

Как шутили в моей юности: все болезни от нервов, и только две - от любви. Ну так на место нервов можно спокойно ставить мясо. И вот почему.

То, что потребление красного мяса: говядины, свинины, баранины - связано с высоким риском диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти, было известно давно. Теперь группа исследователей из США и Китая измерила в процентах, на сколько мясоедение, а также отказ от него в пользу здорового белка, зерна и овощей способны повлиять на продолжительность жизни.

Для этого были использованы данные нескольких десятков тысяч американских медработников - 53 553 женщин-медсестер в возрасте от 30 до 55 лет и 27 916 мужчин, также занимающихся медициной, в возрасте от 40 до 75 лет. На момент начала наблюдений, которые велись с 1986 до 2010 года, никто из них не имел сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Каждые четыре года участники заполняли опросник, касающийся их гастрономических привычек. При этом в процессе все участники были разделены на пять категорий — в зависимости от изменений в потреблении красного мяса.

За весь период исследования было зафиксировано 14 019 смертей (8 426 женщин и 5 593 мужчин), основными причинами которых были сердечно-сосудистые заболевания, рак, респираторные и нейродегенеративные заболевания.

Каким образом на смертность влияло мясо? Как выяснилось, увеличение потребления обработанного красного мяса (бекон, хот-доги, колбасы и салями) как минимум на 3,5 порции в неделю на 13% увеличивало риск смерти, а необработанного - на 9%. При этом подсчеты проводились таким образом, чтобы влияние других обстоятельств: разницы в возрасте, уровне физической активности, качестве питания, курения и потребления алкоголя – было минимизировано.

Еще один вывод исследования: когда участники (это касалось и мужчин, и женщин) снижали количество мяса в рационе ради цельного зерна, овощей, яиц, птицы и рыбы, риск смерти также снижался. Например, ежедневная замена порции красного мяса на порцию рыбы на 17% уменьшала вероятность умереть в последующие восемь лет.

Несмотря на некоторые ограничения исследования (все участники были белыми, все занимались медициной, порой меняли свои пищевые привычки, но почему — это исследователей не интересовало, хотя могло повлиять на результаты), в нем участвовало большое количество людей, а наблюдения велись много лет, так что результаты по крайней мере любопытны.

Курятина немногим лучше

Чем заменить в тарелке мясо? Переработанное и жирное — постным и непереработанным. Непереработанное – растительным белком: орехами, бобовыми. А вот мясо птицы, которое традиционно считалось здоровой альтернативой, в одном недавнем исследовании было объявлено ничуть не менее опасной, чем говядина и баранина, холестериновой бомбой. Но самое интересное ждёт нас в будущем, когда от мяса придётся отказаться хотя бы из-за негативного влияния, которое скотоводство оказывает на климат, вызывая истощение земель, загрязнение воды, увеличение выбросов парниковых газов...

Самые вероятные источники, из которых человек будет получать в те времена животный белок, - это, как мы уже неоднократно сообщали, мясо из лабораторной пробирки, генетически модифицированные животные и съедобные насекомые, которых будут выращивать на специальных фермах. Звучит не слишком аппетитно, но что поделать!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter