Рус
Eng
Мишустин разрешил применять против СOVID-19 сомнительный препарат из Китая

Мишустин разрешил применять против СOVID-19 сомнительный препарат из Китая

17 апреля 2020, 18:25Наука
Из Китая в Россию уже поступили около 70 тысяч упаковок гидроксихлорохина

Не прошло и двух дней после публикации в «Новых Известиях» материала о том, что применение препарата хлорохина для лечения коронавируса признано смертельно опасным, и в Бразилии, к примеру, было приостановлено из-за потенциально смертельных побочных эффектов, как появилась официальная информация о том, что российское правительство разрешило использовать этот противомалярийный препарат для лечения больных коронавирусом. Даже несмотря на международные опасения по поводу его безопасности и эффективности.

В четверг на сайте Правительства РФ было опубликовало распоряжение, разрешающее использование гидроксихлорохина пациентам. И Китай уже передал России более 68 000 упаковок таблеток, как раз после телефонного разговора Путина с китайским лидером Си Цзиньпином.

Этот препарат будет распределен по больницам, в которых лечатся пациенты с положительным тестом на коронавирус или с подозрением на его наличие. В документе сказано также, что безопасность и эффективность препарата будут контролироваться государственным санитарным надзором.

Как известно гидроксихлорохин использовался в течение десятилетий для лечения малярии и в настоящее время тестируется во всем мире против СOVID-19 наряду с другим противомалярийным препаратом-хлорохином.

Оба они имеют потенциально серьезные побочные эффекты, особенно в высоких дозах или при введении с другими лекарствами, и их использование для лечения вируса все еще является экспериментальным, поскольку не прошло исчерпывающих клинических испытаний.

Гидроксихлорохин показал неплохие результаты в лечении COVID-19 в нескольких небольших исследованиях во Франции и Китае, а Трамп даже отрекламировал его как панацею от коронавируса.

Однако многие ученые призывают к осторожности до тех пор, пока более широкие испытания не покажут, насколько он безопасен и эффективен.

Европейское агентство по лекарственным средствам заявило, что и хлорохин, и гидроксихлорохин должны пройти клинические испытания и не должны использоваться для лечения случаев заболевания вирусом, если только не существует «чрезвычайного положения в стране» - пишет Medical Еxpress.

Научное издание The Lancet еще несколько дней назад отмечало в своей публикации, что хотя власти США и Франции и разрешили использование хлорохина и гидроксихлорохина, регулятор ЕС и ВОЗ говорят, что наука не поддерживает это решение:

«Разрешение FDA на экстренное использование в США этих препаратов, выданное на прошлой неделе, дает врачам возможность назначать лекарства, которые рекомендовал президент Дональд Трамп. Тем не менее, оба препарата не проверены на COVID-19, и имеют редкие, но потенциально смертельные побочные эффекты. Решение обошло обычный процесс одобрения лекарств, включая двойные слепые, плацебо-контролируемые клинические испытания, разжигая мировые дебаты о том, подходят ли лекарства для лечения заболевания...»

«Я думаю, что к этому прибегли из чувства отчаяния», - отозвался тогда на это решение Джозеф Маши, директор одной из нью-йоркских больниц, в которой лечатся больные коронавирусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter