Рус
Eng
Препарат, рекомендованный Минздравом, оказался смертельно опасным

Препарат, рекомендованный Минздравом, оказался смертельно опасным

14 апреля 2020, 17:51Наука
Исследование хлорохина у пациентов с коронавирусом приостановлено из-за потенциально смертельных побочных эффектов.

В Бразилии прекратили тестирование хлорохина в качестве препарата для лечения COVID-19,сообщает The New York Times.

Ирина Зиганшина

Это один из препаратов, которые рекомендует в своей методичке российский Минздрав.

Исследователи из Бразилии тестировали хлорохин на 81 госпитализированном пациенте с COVID-19. Половине из них назначали по 450 мг два раза в день в течение пяти дней, остальным – по 600 мг в течение 10 дней. За три дня у некоторых пациентов, принимавших более высокую дозу, развились серьезные нарушения сердечного ритма, что привело к 11 смертям.

Исследователи немедленно прекратили «высокодозную» часть исследования. Что же касается «низкодозной» части, то тут они не смогли прийти к выводам об эффективности лечения, поскольку пациентов оказалось недостаточно.

Как говорят авторы исследования, оно оказалось полезным тем, что показало: хлорохин вызывает дозозависимое увеличение аномалии в электрокардиограмме, что может приводить к внезапной сердечной смерти.

Кроме того, пациенты в этом исследовании получали антибиотик азитромицин, среди рисков которого также есть нарушения сердечного ритма. Врачи, которые лечат пациентов с COVID-19, могут использовать азитромицин, часто в комбинации с гидроксихлорохином.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter