Posted 16 февраля 2022,, 12:01

Published 16 февраля 2022,, 12:01

Modified 7 марта, 12:52

Updated 7 марта, 12:52

news.myseldon.com

Штамм «Омикрон» с приставкой "Стелс" : что известно о новой вариации - невидимке

16 февраля 2022, 12:01
news.myseldon.com
В последнее время в мире распространяется новая опасная разновидность штамма «Омикрон» под названием «Стелс»: невидимка. Как его распознать и чем опасен «Стелс», разбирались «НИ».

Ирина Мишина

Разновидность штамма «Омикрон» BA.2, или «Стелс» быстрее всего распространяется в Дании. Помимо этого «Стелс» выявлен уже более, чем в 60-а странах мира, в том числе в США, Австралии, ЮАР, Индии и в странах Европы. Исследования датских ученых показали, что этот вариант «Омикрона» не просто более заразен. Он может еще больше и быстрее заражать вакцинированных и переболевших, обходя антитела. По словам сотрудника кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаила Болкова, мутация вируса произошла в белке ORF3a и используется вирусом для перемещении внутрь клетки. Это привело к тому, что вирус стал лучше обманывать клетку.

«Вариант «Омикрона» под названием «Стелс» уже начинает доминировать. Для начала немного пояснений: у штамма «Омикрон» выявили 2 разновидности: исходный вариант BA.1 и вариант BA.2 – «Стелс», или «невидимый». Эта вариация получила такое название, потому что обходит антитела, и зачастую "Стелс" не виден при ПЦР-тестах. По сравнению со своим предшественником «Стелс» еще более заразный, но патогенность его примерно такая же. Сейчас эта вариация «Омикрона» быстро распространяется, вытесняя все предыдущие штаммы. Но повторюсь: в плане патогенности этот штамм нельзя назвать более опасным», - заявил «НИ» молекулярный биолог и вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

Пока предварительные данные показывают, что вариант ВА.2 распространяется на 10-30% активнее классического «Омикрона». У тех, кто инфицирован «Стелсом», появились и новые симптомы.

«Разновидность «Омикрона» «Стелс» по своим проявлениям у взрослых до 60-и лет схож с предыдущей разновидностью этого штамма. По симптомам это боли в горле, поражение верхних дыхательных путей, боль в спине, выраженная потливость. Иногда болезнь проходит без симптомов ОРВИ, но сопровождается головной болью и бессонницей. Поражения легких в большинстве случаев нет, поражаются верхние дыхательные пути. Серьезных осложнений не наблюдают. А вот в возрастной категории старше 60-и сохраняются риски тяжелого течения болезни при «Стелсе». Опасность «Омикрона» вообще в том, что он обходит антитела. Говорят о «клеточной памяти» у переболевших, но после 60-и это не всегда работает, поэтому риск тяжелого течения даже у переболевших и вакцинированных в этой возрастной категории сохраняется. Госпитализации есть, но не чаще, чем при поражении штаммом «Дельта». У детей другая клиническая картина. Поражаются дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, воспаляются лимфоузлы, иногда симптомы похожи на аппендицит. У детей младше 6-и лет встречается не пневмония, а бронхиолит, воспаление мелких бронхов", - рассказал "НИ" кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Также специалисты Национальной службы здравоохранения Англии сообщили, что ранними симптомами стелс-омикрона являются усталость и головокружение. По словам врачей, головокружение может появляться и исчезать в течение дня. Если этот симптом сопровождает постоянная усталость, это указывает на необходимость сдать тест на COVID-19 и обратиться к специалисту.

Возникает вопрос: как защититься от «Стелса»? Исследователи из Дании пишут, что «Стелс» лучше всех предыдущих штаммов уходит от иммунитета привитых и переболевших. Вместе с тем появились данные о том, что привитые и заразившиеся в меньшей степени являются распространителями вируса. А вот не вакцинированные, подхватившие ВА.2 ( «Стелс» ), становятся более заразными для окружающих.

"Все разновидности «Омикрона» являются прорывными, то есть они обходят антитела. Бывает, что переболевший разновидностью «Омикрона» BA.1 заражается потом «Стелсом», другой разновидностью «Омикрона». Все разновидности «Омикрона» - суперпрорывные. Но те, кто обладает иммунитетом в результате прививки, сохраняют шанс на более легкое течение болезни. Мы переболеем все. Сейчас в НИЦ им. Гамалеи заявили, что не обнаружил в Москве детей в возрасте от 6 до 11 лет, которые ни разу не сталкивались бы с коронавирусом, поэтому протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» для этой возрастной категории придется изменить. Переболевшим штаммом «Дельта» сейчас вакцинироваться не целесообразно, на мой взгляд", - считает кандидат медицинских наук, педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

«Паниковать не стоит. Я сравнил тяжесть течения штамма «Дельта и «Омикрон». Штаммом «Дельта» за 7 месяцев с июня по ноябрь прошлого года заразились и заболели 106 миллионов человек. Умерших 1 миллион 734 тысячи человек, то есть 1, 6% от числа заболевших. Что касается «Омикрона», то с декабря по середину февраля, за 2 с половиной месяца число заразившихся достигло 141 миллиона человек. Из них умерли 382 тысячи человек, то есть 0,3 %. Мы видим, что при росте числа заражений смертность снизилась очень значительно. Это вселяет надежду в то, что самое плохое пройдено. Просто надо соблюдать противоэпидемические меры», - рассказал «НИ» доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

Первые итоги исследований датских ученых показывают, что при распространении варианта «Стелс» доля госпитализированных больных не выше, чем при классическом варианте «Омикрона». Процент умерших пока тоже существенно не увеличивается.

В последнее время врачи все чаще говорят о таком печальном последствии ковида, как болезнь Альцгеймера.

"Риск развития болезни Альцгеймера у переболевших действительно есть. Этот вирус имеет свойство поражать Центральную нервную систему, подтверждение тому – потеря вкуса и обоняния. Может встречаться и более серьезное поражение ЦНС", - считает инфекционист, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

«Изменения мозга, вызванные COVID, показывают параллели с болезнью Альцгеймера. Полученные данные могут указывать на механизм «мозгового тумана», при котором возникают проблемы с памятью и когнитивными способностями у людей с длительным течением COVID. Исследование показало, что мозг пациентов с COVID-19 имел некоторые из тех же патологических изменений, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера, это может объяснить проблемы с памятью у переболевших. Но необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем мы сможем сделать более окончательные выводы», – говорит врач сервиса most.doctor Ольга Мазуренко.

Но есть и хорошие новости. В НИЦ эпидемиологии и микробиологиии имени Гамалеи получили разрешение на проведение клинических исследований препарата от коронавируса на основе моноклональных антител. Зам. главы центра Гамалеи Денис Логунов заявлял, что препарат находится в высокой степени готовности, эксперименты на животных показали, что он обеспечивает защиту на 100%. Руководитель НИЦ им. Гамалеи Гинцбург считает, что препарат на основе моноклональных антител эффективен и против штамма "Омикрон".

Ранее руководитель НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал об испытаниях назальной вакцины от COVID-19. По его словам, более 50 добровольцев, которые принимают участие в исследовании препарата уже вакцинированы. Он сообщил, что никаких осложнений у них нет.

"