Рус
Eng

Инопланетная жизнь может быть обнаружена в ближайшие 25 лет, считают астрофизики

Инопланетная жизнь может быть обнаружена в ближайшие 25 лет, считают астрофизики
Инопланетная жизнь может быть обнаружена в ближайшие 25 лет, считают астрофизики
15 сентября, 13:04НаукаФото: Astronomy Magazine
Для этого необходимо создание более мощных, чем «Джеймс Уэбб», телескопов для наблюдения за отдаленными звездными системами.

Современные технологии недостаточны, чтобы обнаружить жизнь за пределами Солнечной системы, однако через 25 лет они могут выйти на необходимый для этого уровень, считает астрофизик Швейцарской высшей технической школа Цюриха Саша Куанц. Это утверждение ученый сделал на открытии Центра изучения происхождения и распространения жизни, сообщает Space.

«В 1995 году мой коллега [и лауреат Нобелевской премии] Дидье Кело открыл первую планету за пределами нашей Солнечной системы, –­ сказал Куанц во время брифинга. – Сегодня известно более 5000 экзопланет, и мы открываем их ежедневно». Множество экзопланет еще ожидают своего открытия, учитывая, что, по мнению астрономов, у каждой из более чем 100 миллиардов звезд в галактике Млечный Путь есть по крайней мере одна планета-компаньон. То есть предположительно существует огромное количество экзопланет, многие из которых подобны Земле и находятся на нужном расстоянии от своих звезд, чтобы их среда была пригодна для жизни. «Чего мы не знаем, так это того, есть ли у этих планет земной группы атмосферы и из чего они состоят, – говорит Куанц. – Нам нужно исследовать атмосферы этих планет. Необходима возможность сфотографировать эти планеты».

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» уже позволил сделать несколько открытий в исследовании экзопланет, например обнаружить в атмосферах некоторых из них углекислый газ и воду. Однако он был создан для других целей – поиск самых старых звезд во Вселенной, и недостаточно мощен, чтобы иметь возможность видеть гораздо меньшие тела. Куанц и его команда занимаются разработкой METIS – тепловизора и спектрографа в средней инфракрасной области, который станет частью ELT – Чрезвычайно большого телескопа (Extremely Large Telescope). Работа над ELT будет завершена к концу этого десятилетия, он станет частью Европейской Южной обсерватории в Чили. ELT будет оснащен зеркалом шириной 40 метров, что сделает его крупнейшим оптическим телескопом в мире.

Основная цель METIS – сделать первый снимок планеты земной группы, потенциально похожей на Землю, вокруг одной из самых ближних у нам звезд. А в будущем исследовать атмосферы десятков экзопланет земной группы. Возможно, METIS не сумеет обнаружить признаки жизни на планете за пределами Солнечной системы: наземным телескопам приходится бороться с помехами атмосферы, которые искажают измерения химического состава атмосфер, окутывающих далекие космические тела. Вероятно, для этого потребуется совершенно новое оборудование. По словам Куанца, этот вопрос уже обсуждается Европейским космическим агентством. «Нам нужно получить более глубокое понимание вероятных строительных блоков жизни, путей и временных рамок химических реакций, а также внешних условий, – говорит Куанц. – Нужно проверить, в какой степени следы жизни являются истинными биоиндикаторами, потому что, возможно, существуют другие процессы, которые могут привести к образованию газов в этих атмосферах». 25 лет – вполне реалистичный, по мнению ученого, срок, чтобы ответить на все эти вопросы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter