Рус
Eng
И этим мы дышим! Даже в Арктике снег насыщен микропластиком

И этим мы дышим! Даже в Арктике снег насыщен микропластиком

15 августа 2019, 22:03Наука
Мало того, что все живое на Земле питается микропластиком, теперь оно им и дышит

Ни для кого ни новость, что Мировой океан кишит микропластиком. Микропластик обнаруживают в желудках животных и в воде, которую мы пьем.

Ирина Зиганшина

И вот, судя по результатам нового научного исследования, дышим мы тоже микропластиком. И от него не скрыться даже в Арктике.

Год за годом несколько миллионов тонн пластикового мусора попадают в реки и прибрежные воды, откуда дрейфуют до самых отдаленных уголков Земли.

Из-за механических движений волн, а еще больше из-за ультрафиолетового излучения мусор постепенно распадается на все более мелкие фрагменты, которые называют микропластиком. Его сегодня обнаруживают в морских отложениях, в морской воде и в морских организмах, которые непреднамеренно поглощают его.

Но если путешествия микропластика по воде изучают достаточно активно, то исследований о том, переносятся ли частицы по воздуху, до настоящего времени было немного.

Результаты своих изысканий на эту тему опубликовала на днях в журнале Science Advances группа экспертов из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия).

Команда обнаружила, что частицы микропластика смогут, по-видимому, переноситься в воздушной среде на огромные расстояния, а затем вымываться из воздуха осадками, в частности снегом. Анализы, которые ученые провели на образцах снега, собранного в Баварии, в Бремене, Гельголанде, в Швейцарских Альпах и в Арктике, подтверждают, что снег на всех этих участках содержит высокие концентрации микропластика - даже в отдаленных районах Арктики, на острове Шпицберген и на дрейфующих льдинах.

Ученые уверены, что большая часть микропластика, обнаруженного в снеге, происходит именно из воздуха.

Самую высокую концентрацию микропластика исследователи зафиксировали в образцах, собранных возле сельской дороги в Баварии,- 154 000 частиц на литр. Снег в Арктике содержал до 14 400 частиц на литр. При этом в разных местах отбора проб пластик был разным.

Так, у той самой сельской дороги в Баварии было особенно много фрагментов резины, которая может использоваться, к примеру в автомобильных шинах. А в Арктике нашли главным образом нитрильный каучук, акрилаты и краску, которые могли попасть туда из использованных прокладок, шлангов, морских судов.

Любопытно, что эти микропластические концентрации значительно выше, чем те, что обнаруживались предыдущими исследованиями. Немецкие ученые объясняют это двумя причинами.

Во-первых, тем, что снег очень эффективно вымывает микропластик из атмосферы, поэтому его там обнаруживается больше, чем, например, в пылевых отложениях, которые изучали раньше.

А во-вторых, немцы использовали для анализа метод инфракрасной спектроскопии, который позволяет обнаружить самые маленькие частицы, размером 11 микрон.

Новая работа заставляет еще раз задуматься о том, насколько загрязнению микропластиком подвержены люди. Если прежде исследователи сосредоточивались на микропластике, который попадает в организм животных или людей из пищи, то теперь, когда стало ясно, что значительные количества частиц могут перемещаться по воздуху, возникает новый вопрос – а сколько пластика мы вдыхаем?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter