Рус
Eng

The Lancet опубликовал результаты глобального исследования о влиянии алкоголя

The Lancet опубликовал результаты глобального исследования о влиянии алкоголя
The Lancet опубликовал результаты глобального исследования о влиянии алкоголя
15 июля, 13:42НаукаФото: recovered.org
Главный вывод – алкоголь приносит небольшую пользу людям после 40 лет, но вреден для молодых.

В журнале Lancet появились результаты глобального исследования, авторы которого изучали влияние алкоголя на здоровье, сообщает Bloomberg. Это крупнейшее исследование такого рода, для него использовалась информация проекта «Глобальное бремя болезней», в котором собраны самые полные данные о причинах болезней и смерти в мире.

Если авторы аналогичного исследования четырехлетней давности утверждали, что алкоголь вреден, даже если пить его изредка и в небольших количествах, то новая публикация предлагает другие выводы. Для пожилых людей алкоголь безопаснее, чем для молодых. После 40 лет, если человек не имеет сопутствующих заболеваний, спиртное в ограниченных количествах может быть полезным: оно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

«Наш вывод прост: молодые люди не должны пить, но пожилым людям может быть полезно пить в небольших количествах, – подытоживает старший автор исследования, профессор медицинских наук в медицинской школе Вашингтонского университета Эммануэла Гакиду. – Бессмысленно надеяться на то, что молодые люди будут воздерживаться от употребления алкоголя, но важно сообщать последние основанные на фактах данные, чтобы каждый мог принимать решения относительно своего здоровья».

Вот о чем сообщается в публикации (cтандартной порцией здесь считается 100-миллиметровый бокал красного вина крепостью 13% или 375-миллиметровая банка (бутылка) пива крепостью 3,5%):

  • Три четверти всех людей, которые в 2020 году пострадали от алкоголя, – мужчины.
  • Для людей в возрасте 15-39 лет алкоголь не только не полезен, но опасен, поскольку приводит к травмам, автомобильным авариям, самоубийствам или убийствам.
  • Количество алкоголя, которое можно употреблять без риска для здоровья, растет с возрастом.
  • Для мужчин 15-39 лет безопасное количество алкоголя составляло всего 0,136 от стандартной порции в день. Это две чайные ложки вина или рюмка пива.
  • Для женщин в возрасте от 15 до 39 лет «теоретический минимальный уровень, при котором возникают риски» – 0,273 порции. Это примерно две столовые ложки вина или 100 мл пива.
  • Для людей старше 40 лет без каких-либо сопутствующих заболеваний употребление небольшого количества алкоголя оказалось связано с некоторыми преимуществами для здоровья, в частности снижением риска ишемической болезни сердца, инсульта и диабета.
  • Для людей 40-64 лет безопасные уровни потребления алкоголя – от ½ до 2 стандартных порций. Для людей от 65 лет риск «вреда для здоровья от употребления алкоголя» начинался после трех стандартных напитков в день.
  • Однако в среднем рекомендуемое потребление алкоголя для людей старше 40 лет достаточно небольшое – максимум 1,87 стандартных порций в день. После этого риски для здоровья растут с каждой порцией.

Почти одновременно с исследованием в The Lancet появилась любопытная публикация в журнале PLOS Medicine. Ее авторы обнаружили, что у тех, кто употребляет более семи порций алкоголя в неделю, выше уровень железа в мозге. Железо в мозге связано с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, оно задействовано в механизме снижения когнитивных способностей, вызванного алкоголем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter