Рус
Eng
Ученые и популяризаторы науки: "Мы не будем исполнять закон «О просветительстве»

Ученые и популяризаторы науки: "Мы не будем исполнять закон «О просветительстве»

14 января , 19:34Наука
В своей декларации российские ученые выразили однозначный протест закону «О регулировании просветительской деятельности», уже принятом Госдумой в первом чтении

В популярном научном сетевом издании «Троицкий вариант» публикуется декларация, в которой решительно критикуется новый законопроект. На сегодняшний день ее подписали уже около 500 ученых и популяризаторов науки. Этот документ гласит::

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»». Этот документ создает правовую базу для лицензирования и иных способов регламентации любой просветительской деятельности. Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране.

Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации. Для нас – ученых, журналистов, преподавателей, представителей других профессий – приумножение и распространение знания стало делом жизни. Просветительство и популяризация науки – наш профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого нам не требуется чье-либо разрешение. Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас.

Руководствуясь ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей нам свободу слова и отсутствие цензуры, мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что в случае принятия Законопроекта № 1057895-7:

  • Мы продолжим заниматься просветительской деятельностью, не признавая правомочности тех ограничительных мер, которые могут быть введены на основе этого закона.
  • Мы не будем обращаться за каким-либо видом лицензии, если таковая будет введена законом или подзаконными актами.
  • Мы не будем предоставлять предварительные тексты выступлений или презентаций для согласования с государственными органами.

Мы считаем глубоко порочной саму концепцию Законопроекта № 1057895-7, которая не может быть улучшена отдельными поправками. Мы требуем немедленного отзыва этого позорного законопроекта из Государственной Думы.

Декларация открыта для подписания всеми желающими, кто так или иначе связан с просветительством: кто читает популярные лекции, пишет научно-популярные статьи и книги, ведет блоги, организует просветительские мероприятия; всеми, для кого обязательства, сформулированные в декларации, имеют значение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter