Рус
Eng

Ученые реабилитировали 10 000 шагов ходьбы в день, а также заявили о важности темпа

Ученые реабилитировали 10 000 шагов ходьбы в день, а также заявили о важности темпа
Ученые реабилитировали 10 000 шагов ходьбы в день, а также заявили о важности темпа
13 сентября, 14:01НаукаФото: Fitbit Blog
Новое масштабное исследование показало, что ходьба очень полезна для здоровья, в особенности если это быстрая ходьба.

Ученые из Австралии и Дании опубликовали в журналах JAMA Internal Medicine и JAMA Neurology результаты исследований, которые показали: 10 000 шагов в день – оптимальный показатель, который помогает снизить риск самых разных заболеваний и преждевременной смерти. При этом более быстрый темп ходьбы приносит еще больше пользы, сообщает medicalXpress.

Эти результаты были получены после самого крупного на сегодня исследования, в ходе которого ученые анализировали связь между количеством шагов и здоровьем. Участниками эксперимента были 78 500 взрослых жителей Великобритании: с 2013 по 2015 год они носили трекеры, а семь лет спустя исследователи изучили состояние их здоровья. Вот некоторые выводы.

  • Проходя 10 000 шагов в день, можно снизить риск развития деменции примерно на 50%, а сердечно-сосудистых заболеваний и рака – на 30-40%.
  • Ходьба в быстром темпе связана с дополнительными преимуществами: она снижает риск деменции, болезней сердца, рака и преждевременной смерти.
  • Каждые 2000 шагов снижают риск преждевременной смерти на 8-11%. 10 000 шагов в день – плато, по достижении которого эта закономерность перестает работать.
  • Чем больше шагов человек проходит, тем ниже риск развития деменции. При этом уже 3800 шагов снижают риск на 25%.

На протяжении многих лет ученые спорят о том, сколько шагов мы должны проходить, чтобы поддерживать здоровье. В большинстве исследований называется цифры от 7000 до 10 000 шагов. Известно, что при более высоких показателях отдача постепенно нивелируется или выходит на плато. То есть первые 5000 шагов приносят гораздо больше пользы, чем следующие 5000 и так далее. Количества, которое подходило бы всем и каждому, нет, но 10 000 шагов – разумная цель для большинства. При этом, чем быстрее ходьба, тем она полезнее: интенсивность ходьбы положительно связана со всеми исходами начиная деменцией и болезнями сердца и заканчивая раком и преждевременной смертью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter