Рус
Eng
Минобразования проверит диссертации всех руководителей ведомства на плагиат

Минобразования проверит диссертации всех руководителей ведомства на плагиат

13 января 2018, 12:10Наука
После жалобы якутского "активиста" в администрацию президента на признаки плагиата в докторской диссертации академика Трубникова, являющегося самым последовательным борцом с "фабриками диссертаций", в Министерстве образования решили проверить научные работы всех руководителей ведомства на предмет заимствований.

Министр образования Ольга Васильева решила жёстко бороться с плагиатом в диссертациях руководства министерства. Об этом она заявила на большом еженедельном совещании руководства ведомства, пишет издание Газета.ру. Причиной стал полученный в министерстве «сигнал» о возможном плагиате в докторской работе одного из самых заметных и видных её заместителей.

По словам некого заявителя, подписавшегося Виктором Пинигиным из Якутии, в работе замминистра Григория Трубникова присутствуют масштабные некорректные заимствования из двух кандидатских работ, защищенных в ОИЯИ всего месяцем ранее — в октябре 2012 года. Авторами этих работ были Виктор Карпинский и Андрей Бутенко, у которых сам Трубников был научным руководителем.

В трёх работах действительно попадаются одинаковые фрагменты текста, в основном, технического характера, где идет описание экспериментальной установки или порядок эксперимента, а также рисунки. Кроме того, в конце своей диссертации Трубников выражает Бутенко и Карпинскому признательность как непосредственным участникам и соавторам совместных работ.

Известный физик, специалист в области ускорительной физики, Трубников был назначен на должность замминистра образования почти год назад, 25 января 2017 года, и его назначение имело широкую поддержку в научной среде. В поддержку академика уже высказались все активисты "Диссернета".

По словам физика Андрея Ростовцева, основателя сообщества «Диссернет», сообществом изначально практически не рассматривались работы в области физики, так как в них заимствования описаний экспериментов, методов или установок — привычная вещь.

А Сергей Пархоменко заявил, что это донос на академика с единственной целью отодвинуть на какое-то время замминистра от возможности противостоять активно проталкиваемым в министерстве сейчас поправкам, которые сделают процесс верификации оригинальности научных работ неисполнимым. "Поправки эти должны были раз и навсегда заблокировать любую деятельность, направленную на борьбу с фальшивками и на лишение степеней всяких аферистов. Там предполагалось ввести кучу идиотских и практически навыполнимых процедурных требований, вроде нотариального заверения текстов оспариваемых диссертаций и источников воровства в них. А кроме того, устанавливалось, что воровство перестает быть воровством, если автор источника плагиата заявляет, что у него к вору нет личных претензий", пишет Сергей Пархоменко.

А по мнению "Диссернета", "именно Григорий Трубников был тем человеком в Министерстве образования и науки, который заблокировал внесение нескольких важных поправок в Положение о присуждении ученых степеней. Этих поправок добивались владельцы и покровители самых активных «диссеродельных фабрик» России, где производится огромное количество фальшивого наукоподобного хлама."

"Диссернет" выяснил, что и сам донос был сфабрикован с элементами плагиата.

"НИ" будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter