Рус
Eng
Стамбулу грозит разрушительное землетрясение

Стамбулу грозит разрушительное землетрясение

9 июля 2019, 23:05Наука
В области разломной зоны в Мраморном море нарастает тектоническое напряжение, которое может привести к землетрясению магнитудой от 7,1 до 7,4 баллов

В 1766 году город на Босфоре пережил мощное землетрясение, в котором погибли тысячи людей. Недавно ученые, проводящие исследования морского дна, обнаружили значительное нарастание тектонических деформаций под Мраморным морем недалеко от Стамбула. Это означает вероятность нового стихийного бедствия.

Ирина Зиганшина

Стамбул расположен в непосредственной близости от Северо-Анатолийской зоны, на границе между Евразийской и Анатолийской плитами. Когда в зоне разлома накапливается тектоническое напряжение, сейсмическая энергия высвобождается, и происходит землетрясение.

Разрушительные землетрясения случаются тут достаточно часто. Так, 22 мая 1766 года землетрясение магнитудой около 7,5 баллов в Мраморном море недалеко от Стамбула подняло волну, которая смела на своем пути порт, дома и унесла жизни тысяч стамбульцев. А совсем недавно, в 1999 году, на участке Северо-Анатолийского разлома вблизи города Измит примерно в 90 километрах к востоку от Стамбула произошло землетрясение магнитудой 7,6 баллов.

И вот исследователи Центра океанологических исследований GEOMAR Helmholtz в Киле (Германия) совместно с коллегами из Франции и Турции продемонстрировали, что в этой области вновь возниклозначительное тектоническое напряжение.

Если накопление тектонических напряжений вдоль разломных зон на суше традиционно контролируется с использованием GPS или методов землеустройства, то в зонах разломов, находящихся на морском дне – а участок Северо-Анатолийского разлома, представляющий угрозу для Стамбула, находится как раз в море, – из-за низкой глубины проникновения спутниковых сигналов GPS под воду такой мониторинг до последнего времени был невозможен. Однако новая система, разработанная немецкими учеными, позволила измерять деформацию земной коры с точностью до миллиметра. За два с половиной года на глубине 800 метров по обе стороны разлома было установлено в общей сложности десять измерительных приборов. За это время они провели более 650 тысяч измерений расстояний.

Как утверждают исследователи, эти измерения показывают, что в области разломной зоны в Мраморном море нарастает тектоническое напряжение. Если оно высвободится во время землетрясения, зона разлома сдвинется более чем на четыре метра, что соответствует землетрясению магнитудой от 7,1 до 7,4 баллов. Для Стамбула, который находится в непосредственной близости, это может иметь такие же последствия, как для Измита, жертвами землетрясения в котором стали по официальным данным 17 000, а по неофициальным — 40 000 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter