Рус
Eng
Грибы способны уберечь от рака простаты

Грибы способны уберечь от рака простаты

8 октября 2019, 19:00Наука
Ученые выяснили, что употребление в пищу грибов снижает риск рака простаты

Японские ученые, опубликовавшие результаты долгосрочного исследования с участием более чем 36 000 мужчин, считают, что грибы могут быть профилактикой рака предстательной железы.

Ирина Зиганшина

Рак простаты возникает, когда клетки предстательной железы – небольшого образования в форме грецкого ореха, участвующего в образовании спермы, – начинают бесконтрольно расти. Это одна из наиболее распространенных форм рака, поражающих мужчин: в прошлом году в мире было диагностировано более чем 1,2 миллиона новых случаев.

Медики Японии – страны, в кухне которой традиционно широко используются грибы, – предприняли попытку выяснить, не способно ли употребление грибных блюд быть профилактикой рака простаты. Работа стала продолжением исследований в пробирках и на живых организмах, которые позволили предположить, что такой потенциал у грибов есть. Результаты работы ученых из Университета Тохоку опубликованы в International Journal of Cancer.

Участниками первого долгосрочного когортного исследования стали 36 499 японских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, живущих в Мияги и Осаки. За жителями Мияги наблюдали 24,5 года, за жителями Осаки – 13,25 года. У 3,3% участников за это время развился рак предстательной железы. Длительное наблюдение показало, что регулярное употребление грибов снижает риск развития рака простаты. Участники, которые ели их раз-два в неделю, имели на 8% более низкий риск по сравнению с теми, кто ел грибы реже раза в неделю, ау тех, кто ел их минимум трижды в неделю, риск был ниже на 17%.

Исследователи считают, что такое действие может объясняться тем, что в грибах много L-эрготионеина. Этот антиоксидант, как полагают, смягчает окислительный стресс, который возникает в результате неправильного питания и воздействия токсинов из окружающей среды и может привести к хроническому воспалению, предшествующему раку.

Следующим шагом, считают авторы исследования, должны стать исследования о диетическом потреблении грибов в других популяциях и условиях, которые могли бы подтвердить обнаруженную связь.

Замечая, что включение грибов в рацион в любом случае полезно для здоровья, японские ученые тем не менее предостерегают от излишнего рвения: «Хотя наше исследование показывает, что регулярное употребление грибов может снизить риск развития рака предстательной железы, мы хотим подчеркнуть, что здоровая и сбалансированная диета гораздо важнее, чем питание одними лишь грибами».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter