Рус
Eng

Российские учёные из Приамурья разработали ловушку для радиоактивных материалов

Российские учёные из Приамурья разработали ловушку для радиоактивных материалов
Российские учёные из Приамурья разработали ловушку для радиоактивных материалов
8 февраля 2018, 14:00Наука
Новый метод мониторинга морских акваторий получили сотрудники Дальневосточного федерального университета и Института химии РАН. Во многом этим исследованиям "помогла" АЭС"Фукусима". Учёные создали сорбенты, которые могут очищать воду и почву от радиационного загрязнения.

Надежда Попова

Эта новость из Владивостока совпала с другим, очень тревожным сообщением СМИ: в начале февраля на аварийной атомной станции "Фукусима" учёные обнаружили опасный уровень радиации. И это спустя почти 7 лет после аварии! Один зиверт (единица измерения) повышает шанс на развитие онкологических заболеваний на 5,5 %, а на АЭС "Фукусима" показатели достигают 40 таких единиц. Подобное излучение может убить человека за один час. Эксперты компании Терсо обнаружили: радиация продолжает выходить из трёх повреждённых реакторов. Она вывела из строя электронику и видеокамеры роботов, запущенных в поврежденные реакторы. Ко всему прочему, префектура Фукусима находится в зоне повышенного возникновения торнадо. И радиация, таким образом, может уходить в Тихий океан. Всё это не может не вызывать тревогу жителей Приморского края и Сахалина. Поэтому российские учёные усиленно работали над появлением сорбента, который сможет очищать как воду, так и почву от радиационного загрязнения.

Учёные Дальневосточного федерального университета уже готовятся исследовать Амурский залив на содержание радионуклидов. Как же работает ловушка для радиоактивных металлов?

- Уникальная формула прошла сотни экспериментов, - говорит Лариса Земскова, научный сотрудник Института химии ДВО РАН. - Секрет обычного на первый взгляд фильтра в его необычной начинке. А рецепт её прост: соли цинка были смешаны с природным хитозаном из панциря морских животных. Этой суспензией пропитали волокно и высушили. Цезий, попадая в такую ловушку, вступает в реакцию с её содержимым, образует осадок и задерживается. Разработка уже получила патент и поддержку Российского научного фонда. Это ведь только патент. Главное - найти ему практическое применение и запустить технологию в производство.

Этот метод уже был испытан на практике, в международной океанической экспедиции на борту научного судна "Академик Трешников" сотрудниками департамента ядерных технологий Дальневосточного федерального университета. Экспедиция стартовала из порта Бременхафен в Германии и прошла до Антарктиды. Экспедиция исследовала акватории Северного моря и пролив Ла-Манш и взяла пробы на побережьях нескольких африканских стран. Выяснилось: содержания цезия-137 в некоторых анализах превышали допустимую норму в 10 раз!

- Я работал в так называемой мокрой лаборатории, необходимо было откачивать 100 литров воды, - рассказывает аспирант департамента ядерных технологий Эдуард Токарь. - Нужно было тщательно анализировать состав, поскольку цезий не осаждается, он легко мигрирует, его поглощают различные биоорганизмы. И мы употребляем его вместе с рыбой.

Между тем японская "Фукусима" продолжает "дымиться". В воду уже утекло огромное количество цезия-137, в 100 тысяч раз больше, чем было выброшено в атмосферу при чернобыльской аварии. Радиоактивные следы разошлись до берегов Северной Америки. Этому помогли океанические течения. На пляжах у Сан-Диего и Лос-Анджелеса уже обнаружен радиоактивный цезий-137. Радиация была выявлена и побережье Канады. Выяснить уровень радиоактивности в морских акваториях Приморья ученые Дальневосточного отделения РАН планируют начать в июне.

Из досье "НИ"

Зиверт - единица измерения ионизирующего излучения. Единица названа в честь шведского учёного Рольфа Зиверта (Rolf Sievert).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter