Рус
Eng

Не ум и талант, а стойкость и сила: ученые открыли главный секрет военной карьеры

Не ум и талант, а стойкость и сила: ученые открыли главный секрет военной карьеры
Не ум и талант, а стойкость и сила: ученые открыли главный секрет военной карьеры
7 ноября 2019, 17:27Наука
Американские психологи выяснили, что умственные способности и талант в долгосрочной перспективе в отличие от твердости характера и физических способностей могут оказаться не самым главным

Масштабное изучение студентов Военной академии Вест-Пойнт показывает, какие способности и черты характера могут предсказать карьерный успех

Ирина Зиганшина

Анджела Дакворт - известный американский ученый, профессор психологии в Пенсильванском университете и автор научпоп-бестселлера Grit: The Power of Passion and Perseverance, изданного на русском языке издательством «Эксмо» под названием «Твердость характера: как развить в себе главное качество успешных людей». Научные интересы Дакворт группируются вокруг феномена Grit. На русский это слово можно перевести как «стойкость», «упорство», «cила воли», сама же психолог определяет это понятие как сочетание упорства в достижении цели и страсти к своему делу. В своей книге Дакворт пишет о том, что именно эта черта, а вовсе не природный талант, является залогом успеха в жизни. Однако ее последнее научное исследование, опубликованное в «Трудах Национальной академии наук США», свидетельствует о том, что в действительности все сложнее.

Дакворт и ее команда предприняли лонгитюдное исследование более 11 000 курсантов Военной академии Вест-Пойнт, чтобы выяснить, как когнитивные и некогнитивные факторы, такие как интеллект, выдержка и физические способности, могут определить карьерные достижения человека. Участниками изучения стали 11 258 кадетов, поступивших в Военную академию в течение десятилетия.

Поступить в Вест-Пойнт непросто: достаточно сказать, что для этого требуется рекомендация члена Конгресса. Но даже до начала первых занятий доходят не все: летом перед первым курсом поступившим необходимо пережить семинедельную инициацию так называемыми Beast Barrack – «звериными казармами», после чего отсеиваются трое из ста курсантов. Дальнейшее обучение – это четыре года академических дисциплин и физической подготовки.

В процессе сбора данных Дакворт и ее команда оценили каждого курсанта по 12-балльной шкале на ту самую твердость характера, а также приобщили к делу результаты вступительных экзаменов и фитнес-тестов, которые каждый курсант должен пройти перед поступлением: бег на одну милю, подтягивания, приседания. Вест-Пойнт также предоставил сведения о том, завершили ли курсанты обучение в «звериных казармах» и академию, и все оценки.

Проанализировав данные, команда Дакворт обнаружила, что твердость характера и в самом деле была важной чертой, но не всегда определяющей. Например, в «казармах» она играла главную роль: чем больше стойкости у человека, тем больше вероятности, что он успешно преодолеет этап посвящения в жизнь военного. В течение последующих четырех лет академического обучения и физической подготовки залогом успеха выступают когнитивные способности. Однако на финальном отрезке успешное завершение академии определяют не они, а высокие показатели твердости характера и физические способности.

Эти результаты не просто добавляют информации к пониманию того, какие черты и способности необходимо развивать человеку, чтобы преуспеть. В будущем они могут иметь и практический смысл. Вузы за небольшим исключением принимают студентов на основе когнитивных тестов, но умственные способности и талант в долгосрочной перспективе могут оказаться не самым главным. Значит, необходимо создавать тесты для определения признаков, не относящихся к когнитивной сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter