Рус
Eng
В свитках Геркуланума расшифровали свыше 150 новых слов

В свитках Геркуланума расшифровали свыше 150 новых слов

7 октября 2019, 17:00НаукаPhoto: pxhere.com
Международная группа ученых провела исследование, в процессе которого в инфракрасном диапазоне были изучены свитки папируса, обнаруженные в Геркулануме. Этот способ позволил расшифровать примерно 150 новых слов.

Как сообщает Ридус, давно в древнеримском городе Геркуланум была огромная библиотека, которую археологи нашли в 1752 году. Многие предметы библиотеки, в частности и 1800 папирусных свитков, сохранились до сего дня.

Отмечается, что папирусы серьезно пострадали в процессе извержения Везувия, но исследователи придумали способ их восстановления.

Это получилось сделать при помощи инфракрасного диапазона - он позволил проявить ряд фрагментов папируса. Но эта технология не может считать текстовую информацию, написанную на обеих сторонах папируса.

Записи на обратной стороне предмета значительно пострадали вследствие неправильной транспортировки в конце XVIII века, когда он обратной стороной был приклеен на картон. Но перед тем, как это сделать, неизвестный скопировал текст с обратной стороны, и в настоящее время копия находится в библиотеке Оксфордского университета.

Благодаря гиперспектральному анализу в ближнем инфракрасном диапазоне, ученые увидели части текста, совпавшие с копией. Благодаря этому детали папируса исследователи увидели настолько ясно, что они даже нашли ошибки в рукописной копии, датируемой XVIII веком.

В ходе последнего исследования ученые узнали свыше 150 новых слов, смысл которых еще только предстоит расшифровать. Кроме этого, удалось уточнить написание ряда слов. Так, ранее ученые читали одно слово как «очарованный» или «околдованный», а в действительности это оказалось «порабощенный».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter