Posted 8 февраля 2018, 08:43

Published 8 февраля 2018, 08:43

Modified 7 марта, 17:07

Updated 7 марта, 17:07

Учёные назвали провоцирующие агрессивный рак груди продукты

8 февраля 2018, 08:43
Сюжет
Болезни
Учёные выяснили, что диета, содержащая малое количество аминокислоты аспарагина, сокращает риск заболевания агрессивным раком молочной железы. Большое количество этой аминокислоты содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе и морепродуктах.

Об этом сообщает EurekAlert.

В эксперименте были задействованы мыши с самым опасным видом опухоли, который не поддается гормональной терапии. При этом типе рака злокачественные клетки не синтезируют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также мембранный белок HER2, а именно эти соединения являются своего рода мишенями для лекарств.

Учёные включили в рацион грызунов богатые аспарагином продукты, после чего рост раковых клеток ускорился. Когда же животных пересадили на "безаспарагиновую" диету и выдали им лекарства, состояние мышей улучшилось. Исследования показали, что именно наличие этого фермента в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.

Как отмечается, аспарагином богаты молочные продукты, говядина, птица, рыба и морепродукты, картофель, бобовые, соя, спаржа, орехи и семена. Самыми полезными же являются овощи и фрукты, в которых количество этой аминокислоты незначительно.

Подпишитесь