Рус
Eng
Вы печеночный или иммунный? Ученые назвали четыре разных типа старения

Вы печеночный или иммунный? Ученые назвали четыре разных типа старения

4 февраля , 14:07Наука
Специалисты выдвинули версию разгадки того, почему все люди стареют по-разному

Сотрудники Стэндфордского университета опубликовали в журнале Nature Medicine результаты своего исследования, посвященного различным паттернам старения. Эта работа призвана внести ясность в вопрос, почему у некоторых людей, например, сердце и после шестидесяти работает как часы, а почки начинают отказывать. А у других с почками все в порядке, зато они постоянно подхватывают инфекции.

Ирина Зиганшина

В течение двух лет группа, проводившая исследование, собирала у 43 участников, возраст которых варьировался от 29 до 75 лет, биологические образцы: кровь, воспалительные субстанции, микроорганизмы, генетический материал, белки и побочные продукты метаболических процессов.

Отслеживая изменение образцов с течением времени, команда выявила около 600 так называемых маркеров старения — показателей, по которым можно определить функциональную способность ткани и её биологический возраст.

Оказалось, что даже в пределах одного организма в разных тканях старение происходит с разной скоростью, так что печень, например, оказывается пораженной возрастными изменениями раньше сердца или почек. Поэтому всех людей можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от того, какая из биологических систем у них стареет быстрее всего.

Как считают авторы исследования, всех людей можно свести к четырём общим возрастным типам: иммунный, почечный, печеночный и метаболический. Например, «иммунные» люди с течением времени накапливали больше маркеров воспаления, а «метаболические», поскольку их организм менее эффективно усваивает глюкозу,– сахара в крови.

Однако эти четыре типа не исчерпывают все возможные профили старения: в то время как некоторые люди точно вписываются в определенный тип, другие могут соответствовать критериям всех четырех, так что на практике категорий гораздо больше.«Один из наших участников оказался представителем сердечно-сосудистого типа старения, то есть его сердечная мышца изнашивается быстрее, чем другие части организма, – комментирует старший автор исследования Майкл Снайдер, профессор и заведующий кафедрой генетики Медицинской школы Стэнфордского университета. – Если мы изучим ещё 1000 человек, уверен, мы найдём и других людей, стареющих по сердечно-сосудистому типу, и эта категория станет более определенной. Дальнейшие исследования могут дать еще больше моделей старения».

Авторы работы планируют и дальше следить за участниками исследования, чтобы увидеть, как их профили старения изменяются с течением времени.

Кроме того, они намерены разработать простой тест «на возраст», который можно было бы использовать в кабинете врача, чтобы быстро оценить состояние здоровья пациента и определить для него варианты лечения, которые дадут наилучший эффект.

Это могут быть фармпрепараты, различные виды диетических вмешательств, режим физической нагрузки и другие изменения образа жизни, с помощью которых можно модулировать некоторые из процессов старения. Кроме того, в будущем классификация возрастных типов могла бы послужить мотивацией к тому, чтобы люди особенно тщательно заботились о тех системах своего организма, которые стареют быстрее других.

Тогда, например, тот, кто соответствует сердечно-сосудистому профилю старения, мог бы сосредоточиться на улучшении своего сердечно-сосудистого здоровья и регулярно делал соответствующие медицинские тесты, чтобы проверить свой прогресс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter