Рус
Eng

«Джеймс Уэбб» показал самую далекую звезду и необычную галактику Колесо телеги

«Джеймс Уэбб» показал самую далекую звезду и необычную галактику Колесо телеги
«Джеймс Уэбб» показал самую далекую звезду и необычную галактику Колесо телеги
3 августа, 12:09НаукаФото: NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production TeamКолесо телеги
Эарандел считается наиболее удаленной от Земли из всех известных звезд.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) получил изображение Эарандел – самой удаленной от нашей планеты звезды, находящейся в 28 миллиардах световых лет от Земли, сообщает NewScientist. Обычно на столь далеких расстояниях видимы лишь целые галактики, однако по случайности астрономы обнаружили Эрнандел с помощью «Хаббла», а теперь ее показал «Джеймс Уэбб».

Эарендел (Earendel, от «Утренняя звезда» на англосаксонском) находится в галактике Арка восхода. Из-за гравитационного линзирования – искривления светового луча – ее свет выглядит как длинный полумесяц. Поскольку для прохождения света требуется время, сейчас мы наблюдаем Эарендел такой, какой она была примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва.

Эарендел (отмечена стрелкой)
Фото:NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team

Еще одно любопытное наблюдение «Джеймса Уэбба» – галактика под названием Колесо телеги, которая имеет одну из самых необычных во Вселенной форм. Она находится на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли и имеет размеры около 150 000 световых лет в поперечнике. Ученые предполагают, что Колесо телеги представляло собой спиральную галактику, похожую на Млечный Путь, но затем через нее пронеслась одна из ее галактик-компаньонов. Оставленные ей следы – волны звезд и газа – выходящие из центра Колеса телеги, создают характерные кольцеобразные формы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter