Рус
Eng
Тестостерон убеждает мужчин в собственной правоте , мешая им размышлять

Тестостерон убеждает мужчин в собственной правоте , мешая им размышлять

2 мая 2017, 12:00НаукаРимма Музипова
Трое психологов из США выяснили, как гормон тестостерон влияет на способность рационально мыслить у мужчин. Оказалось, что гормон не только убеждает мужчин в собственной правоте, но и мешает усомниться в том, что подсказывает интуиция — даже если подсказка неверна.

Психологи провели исследования, в которых приняли участие 243 мужчин, сообщает портал Rosinvest.com

Участникам эксперимента давали тестостерон или плацебо и заставляли решать простые арифметические задачки, в которых тот ответ, который первым приходит в голову, неверен. Так, мужчины, которые получили дозу гормона, решали задачки в среднем на 20% хуже, чем те, кому доставалось плацебо. Они быстрее давали тот ответ, который им подсказала интуиция и неохотно подвергали его сомнению.

Колин Камерер, один из авторов исследования, считает, что есть два объяснения такого действия гормона. Тестостерон либо тормозит мыслительный процесс проверки первого ответа, либо усиливает уверенность в собственной правоте. Пока учёные склоняются ко второму варианту.

Отметим, что тестостерон известен тем, что усиливает у мужчин стремление получить высокий социальный статус, а повышенная (даже и необоснованная) уверенность в себе часто помогает этого добиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter