Рус
Eng
Ученые: коронавирус может оставаться в организме спустя недели после выздоровления

Ученые: коронавирус может оставаться в организме спустя недели после выздоровления

2 марта , 14:20Наука
Эксперты утверждают, что ничего экстраординарного в этом нет, а вероятность заразить других при четком соблюдении правил гигиены у подобных пациентов невелика

Исследование, проведенное в Китае, показало, что новый коронавирус может оставаться в организме как минимум еще две недели после исчезновения всех симптомов болезни, сообщает Live Science.

Ирина Зиганшина

Как утверждают эксперты, в этом нет ничего экстраординарного, подобное характерно для вирусов, а вероятность того, что пациент на постсимптомном этапе инфицирует других, невелика. Более того, это можно рассматривать как позитивный момент: если вирус остается в организме, человек не может быть повторно инфицирован.

Кроме того, против вирусов, которые держатся особенно цепко, обычно вырабатывается сильный иммунный ответ.

Исследование китайских ученых, опубликованное в журнале JAMA, основано на самонаблюдениях четырех медиков в возрасте от 30 до 36 лет, которые в январе-феврале переболели в Ухане COVID-19 – болезнью, вызванной новым коронавирусом. Все они лечились противовирусным препаратом осельтамивиром, более известным под названием«Тамифлю».

Пациенты считались выздоровевшими после того, как симптомы исчезали, а анализы на COVID-19 два дня подряд были отрицательными. После выздоровления пациенты продолжили брать у себя мазки из горла на коронавирус – и результаты показали, что у всех между 5 и 13 днями тест на вирус был положительным.

Это свидетельствует о том, что по крайней мере часть выздоровевших пациентов может оставаться носителями вируса.

Ситуация, при которой вирус обнаруживает слабые признаки своего присутствия в организме, даже если человек уже выздоровел, не редкость: вирус Зика и вирус Эбола, например, сохраняются еще несколько месяцев после выздоровления.

Тест, который прошли четыре уханьских медика, был направлен на поиски генетических фрагментов вируса в организме. Вероятно, «Тамифлю» снизил вирусную нагрузку, а тесты оказались недостаточно чувствительными, чтобы обнаружить вирус.

По окончании терапии вирус, видимо, снова начал размножаться, хотя и менее активно. Вирусная нагрузка была уже не той, при которой происходит повреждение тканей, поэтому пациенты не чувствовали симптомов. Однако количество вирусных копий выросло достаточно, чтобы тест их уловил. В это время переболевшие были уже не очень заразными: вирусные частицы чаще всего распространяются через кашель и чихание, но этих симптомов не было.

Чтобы передать вирус, требовался более тесный контакт, в группе риска были скорее члены семей переболевших, которые могли инфицироваться при пользовании общей посудой и другими бытовыми предметами. Однако все пациенты были медиками и соблюдали осторожность, поэтому на момент публикации статьи ни один из членов их семей не дал положительного результата на коронавирус.

Вирус, который долго держится в организме, может вызвать достаточно сильный иммунный ответ, чтобы обеспечить некоторую защиту от новой инфекции, говорят эксперты. Вопрос в том, как долго продлится этот иммунитет. Кроме того, всегда есть вероятность, что новый коронавирус мутирует, перемещаясь через популяции и превращаясь в версию, которую иммунная система не распознает.

Кстати, именно это, видимо, случилось с женщиной из Японии, которая была вылечена от коронавируса, а через некоторое время заразилась им повторно. Возможных причин этому две: или женщине передалась новая версия вируса от другого человека, или же ее организм был не в состоянии бороться с вирусом, и когда тот снова начал размножаться в легких, она почувствовала возвращение симптомов.

На фото: китайские медики рассматривают снимок, сделанный на КТ легких у больного коронавирусом (© STR/AFP via Getty Images)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter