Рус
Eng
Держись еще дальше! Капли с коронавирусом могут распространяться на 8 метров

Держись еще дальше! Капли с коронавирусом могут распространяться на 8 метров

1 апреля 2020, 14:46Наука
Ученые оспаривают «социальную дистанцию» в 1,5-2 метра, рекомендованную во время эпидемии коронавируса

В издании Journal of the American Medical Association опубликована статья, автор которой считает, что социальная дистанция в 1,5-2 метра, рекомендованная в период пандемии, недостаточна для того, чтобы не подхватить инфекцию.

Ирина Зиганшина

Адъюнкт-профессор Массачусетского технологического института Лидия Буруиба в течение многих лет занимается изучением динамики выдоха, в том числе при кашеле и чихании, в институтской Лаборатории гидроаэродинамики передачи болезней.

Результаты ее работы свидетельствуют о том, что газообразные «облака», образуемые при выдохе, могут перемещаться на расстояние до 8,2 метра. При этом рекомендации, принятые Всемирной организацией здравоохранения в связи с пандемией, требуют держаться от человека, который чихает или кашляет, на расстоянии всего в 1метр.

Существует настоятельная необходимость в пересмотре этих рекомендаций ВОЗ, считает исследовательница, – это важно и для медиков, работающих на переднем краю эпидемии, и для рядовых людей, которым необходимо дистанцироваться от тех, кто уже инфицирован, кашляет или чихает.

Нынешние рекомендации основаны на идее о том, что главным путем передачи вируса являются крупные капли, которые могут преодолеть сравнительно небольшое расстояние, прежде чем упасть под действием гравитации. Однако, как показывают данные исследовательницы, в реальности картина выглядит немного иначе: когда человек чихает, кашляет или выдыхает иным образом, образуется «газообразное облако», которое несет капли всех видов и размеров. При этом пиковые скорости выдоха могут достигать 110 км/ч.

Конечно, остается вопрос, способно ли преодолеть расстояние в 8 метров количество вирусных частиц, способных инфицировать человека. Так, например, комментируя данные Буруиба, профессор инфекционных болезней в Медицинской школе Вашингтонского университета доктор Пол Поттинджер говорит: «Вопрос не в том, как далеко могут проникнуть вирусные частицы, а в том, на каком расстоянии они продолжают представлять угрозу. Чем меньше частиц, тем меньше риск того, что они могут заразить кого-то, кто вдохнет их. Самая большая угроза, связанная с коронавирусом, как нам кажется, это все-таки крупные капли, такие, если хотите, дождинки, образующиеся при чихании или кашле. Они достаточно велики, чтобы на них действовали законы гравитации, и обычно не преодолевают расстояния больше 6 футов (1,82 м. – прим. ред), вот откуда берутся действующие рекомендации. Требуется определенное количество вирусных частиц, или вирионов, чтобы закрепиться в организме и вызвать болезнь. Если бы вирионы так легко летали по воздуху и коронавирус сохранял свою контагиозность на расстоянии в 8 метров, гораздо больше людей были бы сейчас больны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter