Рус
Eng
Под Тюменью Роспотребнадзор провел экспертизу на месте разлива ртути

Под Тюменью Роспотребнадзор провел экспертизу на месте разлива ртути

30 сентября 2016, 13:55
Общество
Петр Птицын
Под Тюменью в поселке Антипино сотрудники Роспотребнадзора провели экспертизу на месте разлива ртути. роверку инициировали журналисты портала Megatyumen.ru после рассказа местного жителя об разливе вещества в 1983 году.

В редакцию издания обратился 80-летний Анатолий Атраднов. Мужчина сообщил, что на территории котельной в районе поселка Антипино в 1980-ых годах произошел разлив ртути. 7-8 килограмм вещества образовало лужу около одного из складских помещений. Произошло ЧП из-за кражи с одного из складов котельной. Подростки забрались на территорию и попытались украсть некоторые приборы и оборудование. В результате ртуть, предназначенная для приборов, была разлита.

Как пояснил Атраднов, в 80-ые годы он был начальником этой котельной, поэтому хорошо разбирается в оборудовании и знает расположение объектов. Правда на момент разлива он уже работал в другом месте.

Мужчина показал журналистам место происшествия и точно указал на склад, возле которого ртуть и пролилась. Вещество не убирали несколько дней, пояснил Атраднов. Сейчас на этом месте проходят строительные работы — разбирают складские помещения.

После поездки журналисты обратились в Роспотребнадзор, чтобы проверить безопасно ли эта земля. Через неделю ведомство направила эксперта, который провел исследования почвы. Пробы брались в пяти местах. Результаты везде отрицательные — на земле ртутные загрязнения отсутствуют. В ведомстве пояснили, что ртуть выветрилась.
Такого же мнения придерживается и доцент кафедры органической и экологической химии ТюмГУ Гульнара Шигабаева. По ее словам, ртуть - вещество летучее и просто испарилось. Тем более инцидент произошел в 80-ых годах.
Застройщик также заверил журналистов, что на этом месте планируют построить парковку для жителей микрорайона. А опасную почву заасфальтируют.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter