Рус
Eng
В Нижнем Тагиле почти половина лифтов находятся в критическом состоянии

В Нижнем Тагиле почти половина лифтов находятся в критическом состоянии

7 сентября 2016, 21:00
Общество
Петр Гусев
В 2014 году в Нижнем Тагиле стартовала программа «Замена лифтов». Тогда Сергей Носов, мэр одного из самых больших городов Свердловской области, уверенно заявлял, что к 2015 году в городе устаревших лифтов уже не будет, а расходы на содержание лифтового хозяйства снизятся на 20%.

Как сообщает онлайн-издание TagilCity.ru, близится к завершению 2016 год, а программа полностью застопорилась, так и не успев начаться. В год старта было установлено около 200 новых подъемных механизмов, но затем начались проблемы с финансированием. В результате на протяжении 2014-2015 годов ни один проблемный лифт заменен не был.

Носов не сумел (или не захотел?) добиться продолжения финансирования проекта. А значит, планировавшееся увеличение комфорта и безопасности жителей города, снижение энергопотребления, уменьшение затрат на капремонт не состоялось, хотя в случае успешного завершения программы могло бы привести к снижению стоимости услуг обслуживания лифтов.

По словам Алексея Балыбердина, кандидата-одномандатника в депутаты ГД от Нижнего Тагила, члена профсоюза Уралвагонзавода, городскому руководству на протяжении почти трех лет не удалось выбить ни копейки на замену лифтов.

На сегодня в Нижнем Тагиле 37% лифтов исчерпали свой ресурс и подлежат демонтажу. В ходе проведенной сотрудниками прокуратуры проверки в городском лифтовом хозяйстве были выявлены многочисленные нарушения, которые необходимо устранять.

Но денег по-прежнему нет. И буксование на месте происходит на фоне участившихся случаев проблем с лифтами, которые происходят по всей стране. В результате гибнут и младенцы, и пенсионеры.

В минувшем году такой случай освещался прессой Нижнего Тагила: в лифте многоэтажки застрял 11-летний школьник, а затем из-за проблем с электропроводкой начался пожар. При этом звонки лифтерам оказались совершенно бесполезными. Мальчика спас сосед, который услышал его крики.

Годом ранее в городской больнице упал лифт с 5 этажа, в котором находились два человека. Как оказалось в результате расследования, больница не имела документации на обслуживание лифтов, что в итоге и привело к инциденту.
В начале этого года встал вопрос о прекращении эксплуатации 16 лифтов в трех домах на ГГМ. Благодаря жалобам их жильцом в августе эти дома все же были включены в программу замены лифтов, курировать которую на этот раз будет уже сам губернатор.

Сергей Носов не смог выполнить свои обещания. Устаревшие и частично опасные для жителей лифты продолжают эксплуатироваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter