Рус
Eng

Федотенков: зерновая биржа появится в РФ в ближайшее время

Федотенков: зерновая биржа появится в РФ в ближайшее время

Федотенков: зерновая биржа появится в РФ в ближайшее время

1 февраля 2017, 18:45
Общество
Василий Белов
Директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «РУСАГРОТРАНС» Алексей Федотенков рассказал изданию Агробизнес о том, что в ближайшее время в России должна быть создана полноценная зерновая биржа, которая оптимизирует агропромышленный рынок страны.

По словам Федотенкова, в последние годы в России были высокие урожаи, что создало угрозу для рынка зерна. «Огромный объем зерна давит на цены: запасы нужно хранить, это надо оплачивать, еще и потеря качества идет», - отмечает эксперт. Эти проблемы могут привести к сокращению посевных площадей и, соответственно, валового сбора и агропромышленного комплекса в целом. А это, в свою очередь, негативно скажется на производстве мяса и так далее по цепочке, заключает Федотенков.

Как считает представитель «РУСАГРОТРАНС», ситуация может измениться в лучшую сторону благодаря росту экспорта в 2017 году. Важным инструментом в развитии торговли зерном могут стать биржи, где можно будет заключать фьючерсные контракты. Такая модель будет востребована всеми участниками рынка, заключил Федотенков.

В настоящее время мелкие хозяйства и производители постепенно исчезают, так что через несколько лет в стране будет насчитываться 10-12 агрохолдингов, отметил эксперт. "Крупный агрохолдинг — это прежде всего нормальные планирование, расчет, прогнозирование и экономические показатели", - сказал Федотенков. Так что появление в РФ полноценной зерновой биржи - закономерный процесс, который может реализоваться уже в ближайшее десятилетие.

По словам Федотенкова, сейчас на юге страны уже существуют шесть агрохолдингов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter