Рус
Eng
Путин не выйдет на прямую связь с народом в 2012 году

Путин не выйдет на прямую связь с народом в 2012 году
Новость

31 октября 2012, 07:59
Путин не выйдет на прямую связь с народом в 2012 году

Ставший за 10 лет традиционным формат общения Владимира Путина с гражданами России – «прямая линия» - в 2012 году не состоится. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещает адекватную замену президентскому телеэфиру, но какой она будет, не конкретизирует.

«В этом году действительно «прямой линии» не будет», - приводит «Коммерсантъ» слова Пескова. По его утверждению, Путин все равно представит свои тезисы населению, но в другом формате. «От нее (прямой линии) никто не отказывался. В этом году просто будет другой формат. Мы соответствующим образом объявим это», - заявил пресс-секретарь.

Как удалось выяснить корреспондентам «Ъ», это может быть большая пресс-конференция, и она состоится уже в конце ноября.

«Думаю, что «прямую линию» заменит послание президента Федеральному собранию. Именно там будут озвучены его программные тезисы», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После этого, возможно, будет организовано «их массовое обсуждение», предположил эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов думает, что послание может задержаться, так как это была идея Дмитрия Медведева, осуществленная в 2011 году, а сейчас идет пересмотр его инициатив.

Дмитрий Песков заявил «Ъ», что дата послания президента Федеральному собранию пока не утверждена. Неназванный источник газеты в Кремле уточняет, что подготовка послания затягивается: «Так как это первое послание нового президента, оно не может быть проходным, а должно содержать очень серьезные стратегические ориентиры и быть тщательно концептуально проработано», важен «мощный энергетический и политический заряд».

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков считает, что идеальным временем для такого заряда является начало года. «Идеальное время с точки зрения планирования всей государственной машины в целом и президента в особенности — февраль. Во всех министерствах и ведомствах стартует бюджетный процесс, и логично, что президент обозначает стратегические ориентиры, которые должны быть отображены как в его бюджетном послании, так и самом будущем бюджете. Это позволит сделать более компактным и динамичным процесс согласования интересов всех заинтересованных групп — от федеральных структур до регионов. Сейчас же от послания президента до внесения бюджета проходит девять месяцев».

Путин впервые провел «прямую линию» в 2001 году. Тогда трансляцией занимались сразу два государственных канала – «Первый» и «Россия». С тех пор такой «выход к народу» стал для него ежегодным. Традиция «прямых линий» не прервалась даже в 2008 году, когда Путин был уже не президентом, а премьер-министром. Но последние четыре года трансляцию вели только каналы ВГТРК. Общение Путина с гражданами страны было неизменно популярным и с каждым годом занимало все больше времени. Так, последняя «Прямая линия» - 15 декабря 2011 года – длилась 4,5 часа и ее смотрело почти 40% телевизионной аудитории.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter