Posted 31 июля 2019,, 14:49

Published 31 июля 2019,, 14:49

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Челябинская область: выборы губернатора дают шанс для новых политиков

Челябинская область: выборы губернатора дают шанс для новых политиков

31 июля 2019, 14:49
Фото: pxhere.com
Не нашедшие себя в «Единой России» региональные лидеры получат новые возможности в ходе губернаторской кампании.

Запрос общества на новых лидеров стал причиной появления целой плеяды региональных политиков, которые не нашли себя ни в «Единой России», ни в какой-либо другой системной оппозиционной партии. Необходимость скорейшего трансферта власти не только в высшем эшелоне руководства страны, но в политических партиях назрела настолько, что лидерский потенциал находит свою реализацию самостоятельно, выбирая для этого удобные и доступные инструменты.

Челябинские аномалии

Выборы губернатора Челябинской области находится в зоне внимания как администраторов политического процесса в стране, так и экспертного сообщества. Ряд политологов справедливо и заслужено относят кампанию на Южном Урале в зону риска для власти: позиции ВРИО губернатора Алексея Текслера достаточно шатки из-за глобальных и не решенных проблем с экологией в регионе. А после заявлений о переносе саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург перспективы второго тура в регионе все более очевидны. Жители южноуральской столицы, узнав об отмене саммитов впали в шок, ведь челябинцы три года жили в условиях жесткого информационного прессинга о предстоящих в городе международных мероприятиях и о той пользе, которую город получит в результате приезда в регион группы иностранных лидеров. Возможно, что причины переноса ШОС и БРИКС в город на Неве лежат не в зоне ответственности Текслера, но медийный и имиджевый удар ВРИО принял на себя. И немедленно получил чрезвычайно печальный результат - по последним социологическим опросам 95 % челябинцев считают, что виноват в потере статусных мероприятий именно Алексей Текслер.

Ситуация в Челябинской области показательна еще и тем, что из-за монополизации политической и экономической власти в регионе командой прошлого губернатора Бориса Дубровского, смена верхнего уровня областного руководства не дала столь ожидаемого обновления. Ни увольнение ключевых вице-губернаторов, ни смена мэра Челябинска, не добавили драйва позитивных изменений, а напротив – регион впал в состояния элитного раскола и погрузился в управленческую турбулентность. Избиратели чувствуют, что сменились лишь лица, а не сама система, которая и была главным раздражителям и причиной снижения рейтинга власти. А ведь именно порочность системы, выстроенной при Дубровском, подвигла администрацию президента к решению о необходимости его отставки в конце зимы этого года.

Монополизируй это

После назначения ВРИО губернатора администрация региона не придумала ничего лучше, как полностью подчинить процесс выборов первого лица области. И к финишу предвыборной гонки подошли строго отобранные кандидаты: сам ВРИО Текслер, традиционно безопасные кандидаты от парламентской оппозиции (КПРФ и ЛДПР); ярый критик и человек команды беглого губернатора Михаила Юревича Алексей Севастьянов и кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев. Анализируя стартовые позиции спарринг-партнеров ВРИО, понятно, что коммунисты и либерал-демократы играют с Текслером договорной матч. Причем настолько неприкрыто, что кандидаты от парламентских партий вообще никак не присутствуют в информационной повестке региона, выполняя роль статистов. Тотальная оппозиция в лице Севастьянова занимается лишь ловлей хайпа, периодически делая отсылки к светлому прошлому при губернаторстве Юревича. В итоге настоящую классическую предвыборную кампанию ведут два кандидата – ВРИО Текслер и «родинец» Смышляев.

Если ВРИО традиционно для своего статуса и положения использует хозяйственную повестку: открывает праздники, контролирует строительство дорог и выступает перед лояльной аудиторий, специально под его визит собранной. А молодой и ранее нигде не засвеченный Сергей Смышляев ведет кампанию без административной поддержки и что называется «в полях». Смышляев и его команда устраивают рейды и выявляют незаконную торговлю алкоголем и спиртовой отравой, ищут решения проблемы главного бича Челябинска – общественного транспорта, выстраивают горизонтальные связи в области и с федеральным центром.

Тридцатишестилетний Смышляев вообще уникален для региональной политики, а тем более для участника губернаторской гонки. Селфмейд-бизнесмен из айти-отрасли, без кланового или семейного отрицательного бэкграунда, пришел в политику через социальные проекты для детского спорта. Как говорит сам Смышляев в интервью изданию «Курс дела», личная погружённость в рабочие процессы и умение вникнуть в детали позволяли ему всегда достигать поставленных целей.

«Я всегда лично набирал штат своих компаний и хорошо научился разбираться в людях. Добился того, чтобы все сотрудники заинтересованы в успехе компании, а частный результат напрямую зависел от общей победы. А еще я считаю каждый рубль, без экономии не будет никакого развития» - говорит Смышляев.

Выйти за рамки

Вообще стоит отметить, что полная монополизация мнения и отсутствие карьерных лифтов в оппозиционных парламентских партиях выходит боком для российской политики. И амбициозные региональные лидеры вынуждены искать для реализации своих целей малые партии, которые традиционно считаются лишь спойлерами и техническими участниками кампании.

Конечно, вешать на себя ярлык статиста равносильно кресту на большой политической карьере. И тут адекватность в оценке возможностей и последовательность в действиях любой из малых партий способна произвести переоценку средств и инструментов для всей политической системы страны. Пример челябинского кандидата в губернаторы Сергея Смышляева – это шанс внести в региональную политику элемент настоящей состязательности и вывести из статуса «техников» и шутов оппонентов действующих губернаторов и ВРИО.

Разумеется, что тягаться рейтингами с назначенным президентом ВРИО ни один из кандидатов не в состоянии. Но занять свою нишу и войти в по-настоящему публичное политическое поле через губернаторскую кампанию – это путь, который может пройти любой политик новой формации в России.

"