Рус
Eng
НАТО финансирует своих "эльфов" для борьбы с Интернет-"троллями"

НАТО финансирует своих "эльфов" для борьбы с Интернет-"троллями"

31 июля, 22:11
Политика
Photo: pxhere.com
Испанская газета La Vanguardia сообщает, что российские, китайские, северокорейские или даже израильские "тролли" теперь все чаще встречают отпор со стороны своих "коллег" в странах НАТО. Согласно мифологии писателя Толкиена их стали называть "эльфами", которые противостояли троллям во "Властелине колец".

"В XXI веке выборы и общественное мнение - постоянная мишень атак из-за рубежа, - сообщает La Vanguardia. А потому многие эльфы финансируются национальными государствами - например, в странах Балтии или Польше.

"То есть, на восточном рубеже НАТО, который постоянно подвергается дезинформационным атакам со стороны российского правительства, согласно их национальным агентствам, - приводит перевод статьи inopressa.ru. - Речь идет о группах, которые в основном организовались независимо и спонтанно; они состоят из волонтеров, журналистов, экспертов или простых граждан, которые стремятся выстроить стену для отражения ложной информации и выявлять возможные операции. Одна из самых знаменитых групп эльфов основана в Литве под руководством Ричардаса Савукинаса - активиста, живущего в Вильнюсе, она насчитывает около 200 членов".

Савукинас называет себя "охотником за троллями", ищет подложные страницы в соцсетях и "вирусные утки", которые следует развенчивать, а также ведет борьбу в отделах комментариев к газетным публикациям в интернете.

La Vanguardia отмечает, что необходимость создания группировок таких эльфов на Западе поняли в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter