Рус
Eng
По техническим причинам

По техническим причинам
Новость

31 июля 2014, 00:00
Вчера на сайте посольства США в России появилось уведомление о том, что выдача американских виз временно прекращается. Тем, кому по тем или иным причинам надо срочно попасть в Америку, консульство обещает помочь в индивидуальном порядке. Таким образом, и до нашей страны докатились последствия технического сбоя, который

Согласно размещенному на сайте посольства уведомлению, «в данный момент Бюро по консульским вопросам Государственного департамента США испытывает технические неполадки паспортно-визовой системы (так в тексте. – «НИ»), которые повлияли на процесс выдачи виз во всем мире». Речь идет о повреждении глобальной базы данных Госдепа США, в которой содержатся сведения обо всех иностранцах, которые прибывали на территорию страны. В сообщении американского посольства в Москве подчеркивается, что «данная проблема глобальная и не зависит от какой-либо определенной страны или визовой категории» и будет устраняться, возможно, в течение длительного времени.

О повреждении глобальной базы данных спикер Госдепа Мари Харф сообщила еще 24 июля. Когда база была повреждена и что именно послужило причиной поломки, она не сказала. Единственная причина поломки, которую госпожа Харф категорически исключила, – это хакерская атака. «В принципе проблемы с приемом документов на визы начали появляться еще дней десять назад, – сказал «НИ» Владимир, сотрудник одной из фирм, занимающихся оформлением документов на получение американских виз. – В консульстве тогда ничего не объясняли, говорили, что надо подождать некоторое время».

Стоит заметить, что подобная проблема с базой данных Госдепа не первая. В январе 2013 года ее взломали, предположительно из хакерской группы Anonymous, перед этим атаковавшие сайты целого ряда государственных ведомств США. Свои действия хакеры назвали местью за гибель интернет-активиста Аарона Шварца. Ему грозило до 30 лет тюрьмы за скачивание миллионов документов из популярной онлайн-библиотеки с целью ее публикации в свободном доступе. Когда стало очевидно, что приговора Шварцу не миновать, он покончил жизнь самоубийством. Это произошло 11 января в Нью-Йорке. Последствия прошлогоднего взлома базы данных Госдепа удалось довольно быстро исправить. Судя по тому что база в открытый доступ не попала, завладеть ей хакерам не удалось. Как обстоит ситуация сейчас не очень понятно. Впрочем, какая-либо хакерская группировка за нынешний взлом базы Госдепа ответственность на себя не взяла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter