Рус
Eng

В МИД заявили о вероятности вовлечения SWIFT в «санкционную спираль» против РФ

В МИД заявили о вероятности вовлечения SWIFT в «санкционную спираль» против РФ
В МИД заявили о вероятности вовлечения SWIFT в «санкционную спираль» против РФ
31 мая, 08:47Политика
Поскольку угрозы отключить Россию от системы SWIFT поступают, как правило, из США, то можно ожидать вовлечения ее в «санкционную спираль» против России, считает глава департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Он заявил, что страна готовится к отключению от системы и готовит ее аналог.

При этом эксперт заметил, что в соответствии с международным правом санкции может вводить только Совет Безопасности ООН, а односторонние меры, принимаемые отдельными странами, нельзя назвать санкциями.

- То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту «санкционную спираль», - приводит РИА Новости слова Биричевского.

В случае, если отключение от SWIFT все же произойдет, Россия должна будет перейти на подобную систему собственной разработки. Потому сейчас уже создается аналог.

- Пока, как мы понимаем, об этом речи не идет, но готовиться, с учетом непредсказуемости ситуации, к этому обязательно надо. Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость, - сказал Биричевский.

На сегодняшний день к SWIFT подключены свыше 11 тысяч крупнейших организаций практически во всех странах.

Напомним, что 29 апреля депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

При этом эксперты заявляли, что жизнь россиян принципиально не ухудшится в случае отключения страны от этой межбанковской системы обмена данными и совершения платежей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter