Рус
Eng
Труба зовет

Труба зовет
Новость

30 ноября 2009, 00:00
В воскресенье в Москве с визитом побывал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Главная тема его встречи с Дмитрием Медведевым – поставки в Россию туркменского газа, предназначенного для Европы. Вчерашние переговоры должны были окончательно разрешить напряженную ситуацию, сложившуюся после апрельского взрыва на

Проблема туркменского газа рассматривалась еще во время сентябрьской поездки Дмитрия Медведева в Туркмению и в целом вроде бы была решена положительно. Однако, как позднее заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, фактически поставки в полном объеме не возобновились. Поэтому Гурбангулы Бердымухамедов нанес ответный визит в Москву, хотя его зарубежные поездки – событие почти из ряда вон выходящее.

После апрельского инцидента с трубой «Средняя Азия – Центр» многие наблюдатели решили, что случившееся было по-своему выгодно и российской, и туркменской сторонам. «Газпром» смог сократить закупки туркменского газа, уменьшив таким образом свои убытки, появившиеся в результате падения цен на «голубое топливо». «А туркменской стороне некоторое обострение отношений с Россией оказалось вполне на руку, так как Ашхабад вел переговоры с европейцами относительно строительства трубопровода «Восток–Запад», – рассказал «НИ» эксперт по газу британского исследовательского института Chatham House Юрий Федоров. Теперь же настала пора нормализовать отношения, и Ашхабаду даже пришлось поспешить. Цены на газ растут. Кроме того, туркмены заключили выгодное соглашение с итальянским энергетическим гигантом Eni, который взялся за проведение геологоразведки на территории страны совместно с «Туркменгазом», конечно. В этих условиях продемонстрировать Москве свою надежность в качестве поставщика газа было просто необходимо.

Президенты не упустили из внимания гуманитарные аспекты двустороннего сотрудничества, однако в официальных заявлениях ничего не говорится о том, как будет решаться проблема двойного гражданства в Туркмении. Ведь русскую общину в этой стране давно будоражат слухи о возможном запрете двойного гражданства. Жители республики, имеющие два паспорта, неоднократно жаловались на давление со стороны властей, пытающихся убедить их отказаться от второго, российского документа. А это может привести к тому, что многие русские окажутся на положении «невыездных»: власти последнее время сокращают контакты с заграницей на неправительственном уровне. Так, практически свернута практика отправки туркменских граждан на учебу в заграничные вузы. Причина проста: слишком многие студенты, получив образование, не вернулись на родину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter