Рус
Eng

Жест дружбы: Казахстан вернулся на ВДНХ с восстановленным павильоном

Жест дружбы: Казахстан вернулся на ВДНХ с восстановленным павильоном
30 июня 2018, 14:01Политика
29 июня первый вице-премьер Правительства Казахстана Аскар Мамин и его российский коллега Антон Силуанов открыли на ВВЦ выставку «20 лет Астаны», посвященную казахской столице.

На главной выставке страны завершается реконструкция. Гудит строительная техника, рабочие укладывают асфальт и плитку, кругом – серая пыль.

Но 29 июня такая картина расцветилась яркими красками и звуками. Посетители выставки будто попадали в сюжет костюмированного исторического фильма, в настоящий казахский аул во время праздника. Их встречали очаровательные девушки в красных, расшитых бисером нарядах и статные красавцы в кожаных доспехах. Оркестранты в красивых костюмах играли на диковинных инструментах, кипела торговля, гончар выделывал на своем круге настоящие глиняные сосуды.

«Виновницей» этого праздника стала казахстанская столица Астана, которая 6 июля отмечает своё двадцатилетие. В честь этого события на ВДНХ прошёл целый ряд мероприятий. Здесь была торжественно открыта архитектурная выставка, представившая новый облик молодой казахстанской столицы, состоялась международная конференция архитекторов, объявлено о завершении реконструкции павильона «Казахстан».

Центральным мероприятием празднований стала выставка «20 лет Астаны». Она посвящена истории создания города, его современному состоянию и инвестиционным возможностям. На выставке представлен макет центральной части прекрасного города, выросшего на наших глазах посреди степей, а также знаковые архитектурные проекты, как уже реализованные в Астане, так и перспективные. Среди них макет небоскреба, который станет самым высоким в центрально-азиатском регионе, а также проект космического центра.

- Решение о переносе столицы в Астану было стратегическим, - отметил в своем выступлении Аскар Мамин. И теперь, через 20 лет, она стала, по словам Владимира Путина, «чудом современного мира». За два десятилетия ее население выросло в пять раз и достигло 1 миллиона 200 тысяч человек. Было построено 20 миллионов квадратных метров жилья, обновлена инфраструктура. Строительство города привлекло 50 миллиардов долларов иностранных инвестиций, из которых 80 процентов частные. «Известные архитекторы с мировыми именами, такие как Кисе Курокава, Норман Фостер, Манфреди Николетти и другие, реализовали здесь свои передовые архитектурные идеи», - добавил вице-премьер.

Как "крупнейший современный мегапроект, который успешно реализован и продолжает развиваться" охарактеризовал Астану Антон Силуанов. "Не случайно праздничные мероприятия в честь 20-летия Астаны проходят здесь, в Москве – первом из российских городов, ставшем городом-побратимом Астаны. Мы желаем успехов в развитии и Республике Казахстан, и её столице. Мы все тесно связаны между собой: и экономически, и духовно", – подчеркнул Силуанов.

В церемонии также приняли участие спецпредставитель российского президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, другие российские и казахстанские официальные лица, депутаты Государственной Думы РФ и Парламента РК, представители дипломатического корпуса, журналисты, деятели культуры.

Гости выставки посетили павильон «Казахстан», где окунулись в атмосферу праздника, устроенного им казахстанскими артистами, и посетили ярмарку народных промыслов. Обоим вице-премьерам даже удалось подержать на своих плечах ловчего сокола.

Это, впрочем, не помешало высоким гостям осмотреть результат работы реставраторов павильона: восстановленные в облике 1954 года знаменитые фасады, барельефы и шпиль, бывший когда-то одним из символов ВДНХ. Этот исторический шпиль, украшенный орнаментом из цветов и колосьев и увенчанный пятиконечной звездой, на днях, спустя полвека, был возвращен строителями на его законное место.

В ходе реконструкции фасада павильона реставраторами были обнаружены и восстановлены в первозданном виде искусные барельефы 1954 года работы скульптора Х. Аскар-Сарыджа на темы земледелия в Казахстане. Завершение реставрации интерьерной части намечено на конец этого года.

Признанный в России объектом культурного наследия федерального значения, павильон вновь станет не только одной из главных достопримечательностей выставки, но и еще одним культурным центром центрально-азиатской республики в России. По межправительственному соглашению он находится в аренде у Казахстана на 50 лет. «Павильон независимого Казахстана станет одной из ключевых площадок для презентации экономического потенциала и богатого культурного наследия", – отметил в своем выступлении на мероприятии первый вице-премьер РК Аскар Мамин.

В рамках выставки прошла также международная конференция по градостроительной и архитектурной политике Астаны, которая собрала более 70 участников. Среди них архитекторы и специалисты в области градостроительной политики из Казахстана, России, представители иностранных компаний, работающих в Астане.

Участники конференции поделились опытом работы по строительству и созданию архитектурного облика города, презентовали наиболее значимые архитектурные проекты.

Президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Нысанбаева в своем выступлении вспоминала, с каким энтузиазмом и любовью в конце 90-х годов ехали строить новый город специалисты, которых собирали по всей стране. Градостроители Астаны аккумулировали самые передовые мировые тенденции в архитектуре. И сегодня жители Астаны по праву считают ее лучшим городом мира. Сейчас Астана – локомотив экономики Казахстана, все новое, что появляется в ней, быстро перенимается в других регионах.

Директор «Института Генплана Москвы» Оксана Гармаш процитировала участникам слова Нурсултана Назарбаева о том, что генеральный план – это конституция города. Генплан – это не только рисунок на карте, но инструмент социально-экономического развития, который позволит сделать людей счастливыми.

Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков, один из непосредственных участников разработки самых первых планов развития нового города, рассказал о том, как принималось судьбоносное решение о переносе столицы. Тогда такие планы воспринимались как фантастика, как дело отдаленного будущего, следующих поколений. Денег не было даже на создание генерального плана. Но нашлись японские инвесторы, был выделен грант, и постепенно дело пошло. Результат – все видят сейчас. Фантастика стала явью, которая превзошла самые смелые ожидания экспертов середины 90-х.

Директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева отметила, что Астана являет собой пример города, построенного международной командой архитекторов по интернациональному принципу, во вненациональной стилистике. Но само ее создание инициировано национальным духом. Астана стала одним из первых таких городов в мире и сейчас входит в десятку новых городов и по степени комфорта для жителей, и по архитектурному наполнению и качеству реализации.

В целом все участники обсуждения сошлись во мнении, что Астана – идеальный полигон для реализации самых смелых идей архитекторов, которые воплощаются в жизнь с поражающей воображение быстротой. Развитие Астаны также прекрасный пример международного сотрудничества градостроителей.

Архитектурная выставка продолжит работу до 7 июля. Она стала частью праздничных мероприятий, посвященных юбилею Астаны, которые проводятся по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter