Рус
Eng
Наперекор угрозе

Наперекор угрозе

30 июня 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Руководство России должно игнорировать санкции Запада, считают большинство опрошенных «Левада-Центром» граждан. Пятая часть респондентов ратует за достижение компромисса путем уступок. Вместе с тем, несмотря на одобрение внешнеполитической конфронтации, россияне не поддерживают увеличение военного бюджета, направленног

Ужесточая санкции против России, страны Запада прежде всего стремятся унизить наше государство – так, выяснили социологи, думают 66% жителей. Однако за последние полгода сторонников этой точки зрения поубавилось – в декабре 2014 года их было 72%. В том, что западные лидеры пытаются восстановить нарушенное присоединением Крыма к России геополитическое равновесие, убеждены 21% от числа опрошенных (14% в декабре). Еще 5% видят в санкциях желание остановить войну, разрушения и гибель людей на востоке Украины.

При этом менее половины (46%) россиян продолжают пребывать в уверенности, что санкции направлены против широких слоев населения (в декабре было 54%). 29% сегодня рассматривают западные меры в качестве удара лишь по узкому кругу руководства, отвечающего за российскую политику в отношении Украины, а 19% полагают, что Запад не задумывается о том, в какой мере их санкции затрагивают широкие слои. В том, что лично сами граждане или их семьи испытывают серьезные проблемы из-за санкций, признались только чуть более трети респондентов. Для 62% они проходят практически незамеченными.

На вопрос «Как, по вашему мнению, должна действовать Россия в ответ на санкции стран Запада?», 70% призывают продолжать свою политику, невзирая ни на что. Каждый пятый россиянин (20%) призывает представителей нашей власти искать компромисс и идти на уступки, а 10% затруднились сформулировать свою позицию.

В качестве возможных конкретных шагов со стороны руководства нашей страны опрошенные «Левада-Центром» люди рассматривают укрепление экономических и военных связей со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией (42%), введение ответных жестких санкций (38%), игнорирование недружественных действий (37%), увеличение военного бюджета (16%), пересмотр отношения к вопросу присоединения Крыма и поддержки ополченцев в Донбассе (10%), а также отказ от выплаты внешних долгов (7%).

Одновременно социологи зафиксировали незначительное, но все-таки падение численности людей, поддерживающих присоединение Крыма к России. В июне о своем безоговорочном согласии с данным шагом заявили 53% россиян против 56% в мае. Больше стало тех, кто отвечает «Скорее поддерживаю» (34%), то есть еще несколько процентов граждан перешли в разряд слегка сомневающихся.

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов в комментарии «НИ» говорит, что сторонников компромиссов с Западом могло бы быть и больше, чем 20%, так как эта цифра напрямую не коррелирует с уровнем поддержки власти. «Один и тот же человек может быть одновременно и сторонником президента, и, если дело касается экономики, придерживаться иных позиций», – полагает эксперт. В качестве причин 70-процентного одобрения конфронтации г-н Белоусов видит непросвещенность большинства о самой сути санкций (особенно жителей провинциальных городов), а также идеологическую установку делать все вопреки Западу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter