Рус
Eng
Плацдарм для фронта

Плацдарм для фронта

30 мая 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера депутат от «Единой России», представляющий Общероссийский народный фронт, Владимир Гутенев выступил с реформаторским предложением – переформатировать устройство фракции «ЕР» в Госдуме, создав внутрифракционную группу парламентариев-«фронтовиков». «Твердые единороссы» немедленно выступили против идеи уклонистов, о

Сейчас далеко не все депутаты думской фракции «ЕР» являются членами правящей партии. Есть и такие, как Владимир Гутенев, которые прошли в Думу по федеральному списку единороссов от Общероссийского народного фронта. Всего таких депутатов чуть больше 80, и за полтора года работы нижней палаты парламента в «Единую Россию» из них вступили единицы.

Одной из причин для «мягкого размежевания», по мнению парламентария Гутенева, является то, что «партия четко не артикулирует свою идеологию в области векторов политического развития, в том числе и на площадке фракции в Госдуме». А должны быть слышны, как ему представляется, мнения и позиции как беспартийных членов ОНФ, так и обладателей партбилета «ЕР». «Оставаться безучастным к перспективам развития думской фракции, в которой состоишь, тем более являясь членом ее президиума, невозможно, даже будучи беспартийным, – заявил «НИ» первый зампредседателя думского комитета по промышленности Владимир Гутенев. – Проработав в нижней палате парламента полтора года, могу однозначно сказать, что с приходом в «Единую Россию» Дмитрия Медведева партия активно ищет новые точки роста, обновляя организационную структуру и совершенствуя выборные процедуры. И, безусловно, нуждается в переформатировании», – подчеркивает депутат.

Благодаря таким изменениям, по задумке реформаторов, у «ЕР» должен появиться новый источник пополнения активными членами, а у ОНФ – площадка, где россияне с активной гражданской позицией и авторитетом в различных средах смогут набираться политического опыта. Самой же главной целью, которую преследуют «фронтовики», является то, что они получат возможность ставить вопросы перед федеральными органами власти, опираясь на консолидированную позицию своей внутрифракционной группы, «которая по целому ряду вопросов может иметь иные тактические решения общих с «ЕР» стратегических задач».

«Считаю, что полтора года работы в парламенте – вполне достаточный срок для того, чтобы сказать, что в составе ОНФ есть люди, способные в качестве заместителя председателя фракции возглавить объединение «фронтовиков». В первую очередь это Вячеслав Лысаков, имеющий опыт организационной работы. Это и куратор от ОНФ по Уральскому федеральному округу Ольга Тимофеева, это и Владимир Кононов, Валерий Трапезников, Алена Николаева», – перечислил г-н Гутенев тех, кто уже, похоже, дал согласие войти в новую внутрифракционную структуру.

Однако первый замруководителя фракции «ЕР» в ГД Вячеслав Тимченко поспешил засвидетельствовать коллективное мнение фракции, заявив вчера, «что ни о каких делениях по политическим мотивам не может быть и речи. Это в полной мере касается и наших коллег по фракции, членов Общероссийского народного фронта».

Депутат-коммунист Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отмечает, что идея создания новой внутрифракционной группы не случайна. «Противоречия между ОНФ и депутатами-единороссами начали просматриваться в Думе уже где-то полгода назад. Теперь «фронтовики» хотят организационно выделиться. Видимо, с тем, чтобы к следующим выборам в Госдуму позиционировать себя как отдельную организацию», – считает г-н Соловьев. По мнению парламентария, старая кремлевская задумка по созданию в России двухпартийной системы начала осуществляться. «Хотят, чтобы у нас была одна правая партия – «Единая Россия», другая – левоцентристская на базе «Народного фронта». Сейчас на базе ОНФ сначала создадут общественную организацию, а потом зарегистрируют левую политическую партию. А «Единая Россия» будет в определенной степени служить основанием для этой партии. По всей видимости, левую будет возглавлять Путин, а правую – Медведев», – уточняет депутат.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что инициатива депутата Гутенева не случайно появилась накануне съезда ОНФ, который откроется 11июня в Москве. Многие наблюдатели считают, что именно на этом форуме ОНФ будет оформлен в виде общественной организации, а потом политического движения или даже отдельной партии. «Я бы сказал, что это не просто шаг, это уже прыжок в сторону изменения формата партии «Единая Россия», то есть формата ее существования в политическом поле. Очевидно, что в перспективе влияние «ЕР» как политической партии будет снижаться. А в лице ОНФ она получит нового политического союзника, который будет ее поддерживать и опекать», – считает политолог.

Дальше, как отмечают эксперты, ситуация будет развиваться в зависимости от того, насколько сильно будет меняться социально-экономическая ситуация. Если кризис будет идти стремительно, тогда исход из «Единой России» приобретет массовый характер. Если же ситуация стабилизируется, то тогда на следующие выборы единороссы и «фронтовики» вполне могут пойти вместе: единороссы – по партийным спискам, а «фронтовики» – по одномандатным округам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter