Рус
Eng

В деле пенсионерки из Екатеринбурга Татьяны Боярченко всплыла служебная видеозапись

В деле пенсионерки из Екатеринбурга Татьяны Боярченко всплыла служебная видеозапись
В деле пенсионерки из Екатеринбурга Татьяны Боярченко всплыла служебная видеозапись
30 марта, 09:42ПолитикаТатьяна Боярченко
История пенсионерки Татьяны Боярченко из Екатеринбурга, которую обвиняют в насилии над полицейскими, вышла на новый уровень. В сеть утекло видео с задержанием, которое по идее охраняется тайной следствия. Желая призвать общественное мнение на свою сторону, полицейские не заметили, как скомпрометировали сами себя.

Юлия Сунцова

Очевидно, что видеозапись журналистам передали сами правоохранители. Пытаясь таким образом манипулятивно привлечь общественность в союзники, полицейские добились двойного эффекта…

С одной стороны получили множество отзывов о «своей адекватности» и «бабушке-истеричке». Вместе с тем, подставились по полной и бесповоротно насобирали себе на уголовный состав.

Напомним, что за полчаса до конфликта с полицией младшую дочь Татьяны Боярченко увезли в реанимацию из-за лекарственной передозировки. В дежурной части отрабатывалась версия о доведении девушки до самоубийства членами семьи.

Слитое через местное интернет-издание Е1 видео вызвало настоящий фурор: более 50 тыс. просмотров, более полутысячи комментариев. На пожаловавших людей в форме пенсионерка реагирует крайне эмоционально. Кричит, хлопает дверьми и отказывает вежливым полицейским в их пустяковой просьбе – прокатиться с ними до участка. И дом-то у нее подозрительно хороший: двухэтажый, почти что особняк. Полицейские проникают в квартиру, заковывают пожилую женщину в наручники и, не разрешив даже одеться, ведут в лифт. И вот вчерашняя жертва уже не такая белая и пушистая, а если послушать комментаторов – то агрессивная, хамоватая тетка, из-за которой несчастные стражи порядка и становятся такими нервными и жестокими, и путь у нее только один: в тюрьму…

Но, с точки зрения закона, ситуация однозначная и упрямо разворачивается на 180 градусов. Уголовное дело теперь надо заводить на самих полицейских, спасибо видеорегистратору, отмечают юристы. Видео снято на служебное оборудование. Оно выдается ппсникам при заступлении на службу, а значит, сделанные на него записи точно котируются в суде как допустимое доказательство.

- С одной стороны, сотрудники полиции предупредили женщину о применении силы и после случается потасовка, вроде как де-юре и есть состав 318 УК РФ («Применение насилие в отношении представителя власти»). Но благодаря видео открываются новые обстоятельства. На записи в 13 часов 30 минут 27 секунд первый сотрудник полиции переступает порог и проникает в жилище. В 13 часов 31 минуту 05 секунд женщина четко просит полицейских покинуть ее квартиру, указывая, что не разрешала им войти, но они ее игнорируют. В 13 часов 36 минут сам полицейский заявляет, что не знает, что произошло. На записи ппсники сначала говорят это друг другу, а потом, когда женщина уже задержана, еще раз повторяют ей: не знаем, что произошло. Иными словами, внимание: должностное лицо сообщает проверяемому лицу под видеорегистратор, что оснований для задержания и следственных действий не имеется, - комментирует независимый адвокат, член Адвокатской палаты Москвы Рустам Чернов.

Но задержание уже проведено, причем с применением спецсредств. Указание по телефону из дежурной части, на которое ссылаются ппсники, не является основанием для задержания. Ни разу на записи не обозначается иная причина для задержания, в том числе за сопротивление. Перечисленное является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела на сотрудников полиции по части 3 статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища») с использованием служебного положения. Состав 139 УК РФ есть сто процентов, тут без вариантов.

Вдобавок в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки состава преступления по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), поскольку в момент незаконного задержания женщине были причинены телесные повреждения. Но «раскрутка» этой статьи, в отличие от 139 УК РФ, уже полностью зависит от таланта следователя - тут как сложится, насколько рвения хватит, добавляет эксперт.

Прокуратура Екатеринбурга встала на сторону полиции

Кроме того, сотрудник использует термин «сопровождаем». Он говорит: «Мы сопровождаем вас в райотдел» - это подразумевает добровольное желание проверяемой проследовать в участок. Она может ехать с ними, а может отказаться. Но фактически они ее задерживают.

- С правовой точки зрения, согласно Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно. Существует довольно мало оснований, дающих право сотрудникам полиции проникать в чужое жилое помещение. Более того, за незаконное проникновение предусмотрена уголовная ответственность. Даже следователь в рамках возбужденного уголовного дела должен собрать материалы, представить их в суд для того, чтобы суд решил – вправе или нет проводиться конкретное следственное, либо иное процессуальное действие в жилище. В данном случае мы видим, что сотрудники полиции не представляются, не предъявляют служебные удостоверения и, более того, не называют основания, по которым они появились на пороге у пенсионерки. Применение физической силы, на мой взгляд, также является необоснованным, - отмечает адвокат Боярченко Вано Каташвили. - Более того, сами сотрудники полиции не владеют информацией, по какой причине их попросили прибыть по данному адресу. Из их пояснений следует, что Боярченко Татьяне Валерьевне необходимо прибыть куда-то с целью дачи объяснений. Но дача объяснений не является обязанностью, а лишь правом гражданина. То есть любой может отказаться от дачи объяснений по какому-либо поводу. В этом же случае сотрудникам полиции следовало выписать повестку.

Должностные преступления сотрудников полиции обычно расследует Следственный комитет России. По словам адвоката Татьяны Боярченко Вано Каташвили, заявление против ппсников Татьяна Боярченко подала в конце прошлой недели. В течение десяти дней должно быть принято процессуальное решение и дан ответ заявителю.

Теперь, когда сама подозреваемая в насилии над полицейскими пенсионерка обвинила ровно в том же, только по отношению к себе, полицейские всеми силами пытаются защитить честь мундира.

- Уголовное дело против мамы расследуется какими-то сумасшедшими темпами. Следователь торопится, пытается как можно скорее передать его в суд. Вероятно, расчет на то, что, осудив ее, с незаконными действиями самих полицейских уже никто разбираться не будет, - рассужадет сын Татьяны Боряченко Максим Боярченко.

- Два взаимоисключающих по смыслу дела – против Татьяны Боярченко по 318 УК РФ и против полицейских по 139 УК РФ вступают в прямой конфликт и друг друга нейтрализуют. Если полицейские незаконно проникли в жилище женщины и далее там ее задержали, встает вопрос, а законно ли само задержание? И где та грань между законными и незаконными требованиями полиции? Когда женщина еще должна подчиняться полицейским, а когда у нее уже появляется право обороняться, защищать себя и свой дом? Такие противоречия могут быть разрешены только судьей на его усмотрение. Естественно, полицейские стараются сейчас всеми способами перехватить инициативу, - комментирует Рустам Чернов.

Сама Татьяна Боярченко после слива видео с ее задержанием тоже записала видеообращение, где обратилась к двум лагерям, на которые поделилась публика. Поблагодарила тех, кто ее поддерживает, и пожелала никогда не столкнуться с похожей ситуацией тем, кто обвиняет ее в неадекватности.

- Несколько дней назад появилось видео задержания меня сотрудниками полиции. Я считаю, что видео появилось не случайно. Выглядела я там крайне неприглядно, и выложено оно, скорее всего, с целью, чтобы хоть как-то оправдать незаконные действия сотрудников. Сразу хочу объяснить, что эмоциональное состояние, которые вы видели в ролике, объясняется тем, что в моей семье случилось несчастье. В последнее время мы всей семьей стараемся помочь моей младшей дочери справиться с алкогольной зависимостью, в которую она попала, переживая смерть отца. В тот день она допустила передозировку препаратов, который рекомендовал ей психотерапевт, и к тому же усугубила это всё употреблением алкоголя. В то утро я очень плохо себя чувствовала, пережила гипертонический криз и узнала о передозировке постфактум. Мы вызвали скорую помощь. Затем я помогала прибывшим сотрудникам скорой помощи в реанимационных действиях. Когда мы реанимировали мою дочь, в мой дом пришла участковый инспектор в сопровождении сотрудника полиции. Полицейские потребовали немедленно дать им объяснения. Поскольку я и врачи были заняты реанимационными действиями, я предложила участковой перенести это на другое время. Через полчаса после уезда скорой в дверь постучали. За дверью оказалось два молодых человека, которые не представились, - говорит в своем обращении Татьяна Боярченко.

В ролик почему-то не попало многое из того, что предшествовало конфликту с полицейскими: они игнорировали просьбу встретиться позже, игнорировали просьбу не заходить в дом, добавляет пенсионерка.

Позиция самих полицейских красноречивее всего отражена в их постановлениях. «Сотруднику ППСП УМВД Росси по г. Екатеринбургу Байрамову А.В. были нанесены телесные повреждения». «Основанием для возбуждения уголовного дела стало наличие достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Боярченко Т.В. признаков преступления».

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга полностью на стороне полиции. Последняя надежда - на Следственный комитет, но он молчит...

Телесные повреждения у самой пенсионерки, подтвержденные между прочим травматологией, никто в упор не видит. Кто причинил ей эти травмы? Незаконно проникшие в дом полицейские. Тут, видимо, тоже никаких вопросов у органов не возникает.

- У меня имеются проблемы с алкоголем. Накануне я перебрала с вином и на утро продолжила. В интернете вычитала, что таблетки, которые были выписаны мне психотерапевтом, могут снять похмельный синдром. В это утро с мамой я не ссорилась. Помню только, что пришел сосед, дальше ничего не помню. Очнулась в реанимации. Мне жаль, что так всё произошло. Столько проблем я создала своей маме. У нас неплохие отношения, обо мне мама заботится уже два года – с тех пор, как не могу прийти в себя. У нас бывают иногда разногласия, как во всех семьях, но в основном виновата я, а мама, наоборот, продолжает меня поддерживать. Честно? Я готова на себя всю вину взять, чтоб только от мамы отстали, потому что она не виновата, - рассказала о событиях злополучного утра дочь Татьяны Боярченко Ольга Калинина.

По словам дочери, оперативники упорно добивались встречи с ней, когда она была в санатории, куда отправилась сразу после выписки из реанимации. Причем диалог с Ольгой пытались выстроить через социальные сети, вместо того, чтобы прислать повестку. Когда же девушка закончила санаторное лечение и официально явилась на допрос, в кабинете ей дали прослушать запись телефонного звонка. На нем девушка голосом, похожим на голос Ольги, просила полицейских приехать и спасти ее от мамы, которая бьет ее третий день.

- Возможно, я говорила это под действием таблеток. Я ничего этого не помню… До сих пор не могу поверить, что мою маму-пенсионерку обвинили в насилии над полицейскими.

Учитывая методы, которыми Октябрьский отдел полиции Екатеринбурга пытается расследовать дело Татьяны Боярченко, видимо, в скором времени нужно ждать в сети и этой аудиозаписи. А там и до Малахова рукой подать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter