Рус
Eng

ЕС подготовит новые санкции против России

ЕС подготовит новые санкции против России
ЕС подготовит новые санкции против России
29 июня, 12:52Политика
Европейская комиссия и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по просьбе Европейского Совета подготовят новые санкции в отношении России. Вместе с тем, будут разработаны положения для взаимодействия с Россией по ряду вопросов.

Боррель отметил, что отношения Европы с Россией в последние годы резко ухудшились. Такая тенденция может сохраниться и в дальнейшем. На саммите все лидеры ЕС подтвердили свою решимость работать над стратегическим подходом, основанным на пяти принципах, которые были установлены после начала конфликта на Украине. В контексте этого Европейская комиссия предложила выстраивать отношения с Россией по принципу: отталкивать, сдерживать и вовлекать.

«Во-первых, мы должны противодействовать преднамеренным нарушениям международного права Россией. Во-вторых, мы должны сдерживать попытки России подорвать ЕС. В-третьих, последний столп наших отношений с Россией — взаимодействие», — говорится в сообщении Борреля.

Европейский совет согласовал сбалансированный путь. В частности, Боррелю поучено представить варианты «дополнительных ограничительных мер, которые будут готовы на случай, если Россия продолжит нарушать международное право». Несмотря на это, Евросоюз хочет наладить взаимодействие с Россией по ряду вопросов, включая темы климата и окружающей среды, а также внешней политики.

«В целом, выводы Европейского Совета задают четкое направление наших отношений с Россией: придерживаться твердой позиции по существу при сохранении необходимости поддерживать открытые каналы связи. В конечном итоге Россия — наш самый большой сосед», — отметил глава дипломатии ЕС. Он также добавил, что политические отношения между Россией и ЕС не должны негативно влиять на российский народ, необходимо укреплять контакты между людьми.

Экономические санкции ЕС против России были введены 31 июля 2014 года как реакция на «действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине». Затем ограничительные меры были усилены в сентябре 2014 года. Россия тогда ответила контрсанциями, в соответствии с которыми был запрещен ввоз многих продуктов из ЕС. В 2015 года Европейский совет решил связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией Минских соглашений. На днях Европейский совет в очередной раз утвердил продление санкций против России.

«Со стороны ЕС [стоит] задача продемонстрировать, что он не отступает от той политической линии, которая ранее проводилась. Что касается эффекта, в общем есть достаточно широкое понимание того, что санкции к изменению политики России не приводят, но по мнению ряда специалистов, они укрепляют определенные красные линии и [вводятся] на будущее», — рассказал в разговоре с NEWS.ru руководитель группы стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин.

По словам эксперта, предпосылок для улучшения отношений между Россией и Евросоюзом нет. Негативно отразиться на взаимодействии могут и санкции в отношении Белоруссии. Также Уткин отметил, что какого-то предела, после которого ЕС перестанет вводить ограничительные меры против России, не существует. «Так же как и вся жизнь не стоит на месте, так же это санкционное поле — оно не стоит на месте», — добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter