Рус
Eng

Европейский совет утвердил продление экономических санкций против России

Европейский совет утвердил продление экономических санкций против России
Европейский совет утвердил продление экономических санкций против России
25 июня, 17:18ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель, продлено действие экономических санкций против России. "Москва должна выполнить свою работу, нацеленную на выполнение Минских соглашений", - отметил он. Минские соглашения касаются урегулирования конфликта в Донбассе.

"Европейский союз (ЕС) будет придерживаться единого и стратегического подхода к России, основанного на пяти основополагающих принципах", - цитирует слова Шарля Мишеля агентство "Интерфакс". При этом председатель Европейского совета добавил, что ЕС "протестирует новые форматы и условия диалога с Москвой"

Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода уже на протяжении почти семи лет после политических решений саммитов ЕС на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине и по сообщениям стран ЕС-участниц переговоров по Украине в "нормандском формате" - Германии и Франции. Постановление, имеющее юридический характер, принимает Европейский совет, после публикации законодательного акта в "Официальном журнале" Евросоюза продление санкций вступает в силу.

В первый раз экономические санкции ЕС против России были объявлены 31 июля 2014 года сроком на год как реакция на "действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Затем эти меры были усилены в сентябре 2014 года. Россия тогда ответила контрсанциями, в соответствии с которыми в Россию, в частности, был запрещен ввоз многих продуктов питания из ЕС.

В 2015 года Европейский совет решил связать сроки действия экономических санкций с полной реализацией Минских соглашений. Тогда предполагалось, что она должна была осуществиться уже к 2016 году. По итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе в этом году участники встречи поручили Еврокомиссии рассмотреть возможность введения и новых санкций для ответа на "любую будущую вредоносную деятельность" России.

Экономические санкции ЕС против России из-за ситуации в Донбассе включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала стран ЕС для пяти российских банков с преобладающей долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений. Также санкции коснулись трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний, торговли оружием. Был введен запрета на продажу России товаров двойного назначения для военных нужд либо для российской армии, был ограничен доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение услугам и технологиям, которые могут использоваться при разработке нефтяных месторождений и добыче нефти.

В ответ на предложение лидеров Франции и ФРГ о приглашении на саммит президента России Владимира Путина ряд лидеров европейских и балтийских государств этому воспротивились. Так, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отказался участвовать в саммите с Владимиром Путиным. После провала идеи переговоров с Россией на высшем уровне в ЕС могут предложить "компромиссный вариант", предложив встречу с российским президентом не группе лидеров суверенных государств, входящих в ЕС, а главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также Шарлю Мишелю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter