Рус
Eng
Депутаты-заочники

Депутаты-заочники

29 июня 2015, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Вскоре законотворцы Тюменской области смогут работать удаленно, необходимость проведения пленарных заседаний отпадает. Соответствующие изменения внесены в регламент регионального парламента. Группа депутатов Госдумы опасается, что после «обкатки» технологии на Тюмени, она может быть распространена на всю страну.

Тюменская облдума приняла закон о заочном голосовании в конце минувшей недели. Такой вид голосования, указано в тексте документа, означает, что нормативные акты отныне могут приниматься без присутствия депутатов и проведения пленарного заседания. Голосование можно проводить «путем опроса мнений» народных избранников. Заочное голосование, уточняется в законе, применяется «при необходимости оперативного решения вопросов, не терпящих отлагательства, либо в связи с невозможностью очного проведения заседания областной думы». Характер вопросов не уточняется. При этом 50% от состава облдумы трудится на постоянной, то есть платной основе и другими видами деятельности заняты быть не должны.

Ряд региональных политологов высказали мнение, что «оперативное решение» будет применяться при рассмотрении большинства проектов.

Тюменские парламентарии от оппозиционных партий также высказывали недовольство грядущим заочным голосованием: это удар по тем, кто критикует действия власти.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев уверен, что очень велика вероятность распространения заочного голосования на всю Россию.

«В Тюменской области в качестве эксперимента принимают проекты, многие из которых вскоре одобряются и Госдумой, – заявил «НИ» парламентарий. – На заседаниях Госдумы присутствует внушительное число журналистов. Часть из них доносит до общества предложения думского меньшинства. Власти хотят ликвидировать эту лазейку».

Член политсовета «Яблока» правозащитник Валерий Борщев утверждает, что такой закон – уничтожение российского парламентаризма. «Ведь одно из главных предназначений парламента – возможность обсуждений, дискуссий, – высказал свою позицию «НИ» г-н Борщев. – Это исполнительная власть «пускает документы по кругу», ставит подписи под ними. Она вполне может действовать дистанционно. Но дистанционный парламент невозможен». В противном случае, думает правозащитник, исчезает публичность и депутаты утрачивают возможность представления интересов избирателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter