Рус
Eng
Четвертая попытка

Четвертая попытка

29 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Главной темой съезда партии «Яблоко», прошедшего в минувшие выходные в Подмосковье, стало обсуждение предвыборной стратегии в ходе думской кампании. Делегаты приняли решение об увязке предстоящих в сентябре выборов с последующими президентскими и почти единогласно поддержали выдвижение Григория Явлинского кандидатом на

Партия «Яблоко» рассматривает думскую кампанию как первый этап в рамках более широкой – президентской кампании, заявила лидер организации Эмилия Слабунова, выступая на съезде в воскресенье. «Кампания в Госдуму как часть двухлетней президентской кампании – это наше главное сравнительное преимущество», – объявила она, выразив уверенность, что «Яблоко» имеет все необходимые ресурсы, чтобы создать фракцию в Госдуме и победить в 2018 году.

Свою ставку на президентских выборах партия в очередной раз сделала на депутата заксобрания Санкт-Петербурга Григория Явлинского, возглавлявшего партию в течение 15 лет и трижды выдвигавшегося от «Яблока» на выборах главы государства (правда, в рамках кампании 2012 года ему было отказано в регистрации). Выдвижение его кандидатуры в качестве кандидата на президентский пост поддержали 135 делегатов, один выступил против. При этом в своих выступлениях многие из них заявляли не только о необходимости участия в президентских выборах, но и возможной победе кандидата от «Яблока» (несмотря на то, что согласно недавнему опросу «Левада-Центра», старейшая в РФ демократическая партия имеет поддержку лишь 1% избирателей).

«Ситуация стремительно меняется. И если мы год назад говорили, что 15–20% голосов уже будет значимо, то сейчас я не исключаю, что на выборах, которые могут состояться гораздо раньше 2018 года, Григорий Алексеевич может собрать большинство», – заявил представитель политкомитета, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Сам же Явлинский призвал осторожнее относиться к словам о победе. «Нам надо научиться всем говорить честные вещи, что возможно и что невозможно», – заметил он своим сторонникам. По словам Явлинского, выдвижение его кандидатуры – это начало «широкой демократической кампании по определению кандидата от всех неавторитарных, неевразийских сил» для участия в президентских выборах», которые, по мнению собравшихся, «могут случиться когда угодно» и вовсе необязательно именно в 2018 году.

О важности объединения демократических сил говорили и многие другие представители партийного руководства. Так, как заявил член политкомитета Виктор Шейнис, для объединения сделано пока еще не все и «политически нужно пойти навстречу партнерам». «Необходима готовность к широким компромиссам», – призвал он однопартийцев, но тут же выразил мнение, что объединенный список демократической коалиции все-таки должен формироваться именно на базе «Яблока».

Кроме того, отказались в «Яблоке» сотрудничать с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Как заявил Явлинский, у них «разные политические взгляды», поэтому партия попросила бывшего олигарха деньги ей не перечислять.

За объединение также высказались присутствовавшие на съезде депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-лидер РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, которые, по неофициальным данным, могут быть выдвинуты от «Яблока» в одномандатных округах. Поддержав кандидатуру Явлинского, Гудков и Рыжков тоже призвали всех демократов пойти на уступки. «В противном случае мы будем конкурировать не на выборах, а за места в автозаке либо на кладбище», – сказал, в частности, Гудков.

«Определяться с кандидатурой в президенты за два года до выборов – вещь, мягко говоря, странная. Электорального смысла в этом нет никакого: с точки зрения закона выдвижение происходит в ходе избирательной кампании, а до нее еще надо дожить», – сказал «НИ» политолог Александр Кынев. Он выразил мнение, что цель выдвижения Явлинского – заявить переговорную позицию потенциальным политическим союзникам, которая, впрочем, может их, наоборот, отпугнуть. «Когда вы говорите, что готовы объединиться, но при этом у вас с десяток условий, складывается ощущение, что на самом деле вы не очень-то этого хотите», – заметил политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter